ВЭБ.РФ рассмотрит участие в проектах развития Сахалина

23 апреля руководители институтов развития во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым посетили Южно-Сахалинск. Представители ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Фонда развития Дальнего Востока провели рабочую встречу с командой врио губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко.

Сахалинская область лидирует среди других регионов Дальнего Востока по объему льготного финансирования, предоставленного Фондом развития Дальнего Востока. Инвестиции ФРДВ в сахалинские проекты превышают 10 млрд рублей. Это почти треть от общего объема инвестиций фонда в приоритетные проекты на территории федерального округа в 2015-2018 гг.

Ключевой темой рабочей поездки стало обсуждение потенциальных инвестиционных проектов, которые могут способствовать экономическому росту региона. Один из них – модернизация Корсаковского морского торгового порта. Новый грузопассажирский терминал повысит транспортную доступность острова и его привлекательность для туристов. В морскую гавань смогут ежегодно заходить до 40 судов океанского класса. Грузооборот после модернизации порта вырастет втрое и достигнет 3 миллионов тонн в год.

Также были презентованы концессионные проекты в сфере здравоохранения, проект по широкому использованию малотоннажного СПГ.

Особое внимание было уделено развитию городской инфраструктуры Южно-Сахалинска. Во время посещения СТК "Горный воздух" Валерий Лимаренко отметил, что туризм – одна из перспективных отраслей в экономике региона, которую областные власти планируют развивать в ближайшие годы. Планируется реновация 7 и 8 микрорайонов областного центра, а также создание первого в городе пешеходно-велосипедного маршрута, связывающего основные зеленые зоны, достопримечательности, туристические и спортивные объекты, расположенные вдоль улицы Горького. Эти инициативы планируется реализовать в сотрудничестве с ДОМ.РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Подводя итоги визита, Игорь Шувалов отметил: «Нам понравился подход руководства области, что надо развивать большую агломерацию. Мы готовы подключиться ко всем проектам модернизации Южно-Сахалинска и Корсакова. Это важно с точки зрения экономики и качества жизни людей. «Стрелка», ДОМ.РФ и Сахалинская область подписали соглашение о взаимодействии. Надеюсь, что горожане увидят плоды этого партнёрства в течение нескольких месяцев. Мы посмотрели проект по развитию улицы Горького, очень красивый кластер «Горный воздух», портовые возможности. Грузовой и пассажирский терминал, рыбный порт требуют серьёзных инвестиций, которые соответствуют нашему мандату».