В Дальневосточный фонд высоких технологий зовут японских партнеров

Японские финансовые компании и банки могут войти в Дальневосточный фонд высоких технологий. Об этом в Токио на круглом столе с участием руководства крупнейших японских компаний заявил Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Один из венчурных фондов, который мы создали – Дальневосточный фонд высоких технологий. Мы создали его вместе с нашими партнерами – Фондом развития Дальнего Востока при поддержке Юрия Петровича Трутнева. Этот фонд, как понятно из названия, осуществляет венчурные инвестиции в высокие технологии на Дальнем Востоке. Размер фонда небольшой – 4,9 млрд рублей. Первые проекты Фонд уже отобрал. Мы сейчас работаем, как принято в таких случаях, над вторым закрытием. Иными словами, мы заинтересованы в новых участниках. Я обращаюсь к присутствующим здесь финансовым компаниям, к банкам, если для вас интересно вхождение в наш фонд в качестве нового партнера, мы готовы обсудить такого рода вопросы, особенно с учетом того, что вчера с Президентом японского банка «Джейбик» (JBIC) Тадаси Маэда мы обсуждали потенциальную поддержку банка для такого рода финансовых инвесторов», - отметил Анатолий Чубайс.

Дальневосточный фонд высоких технологий создан при участии ФРДВ, РОСНАНО, РВК во исполнение поручения Президента России В. В. Путина о развитии на Дальнем Востоке высокотехнологичных производств и инновационной деятельности. Общий объем фонда на первом этапе составит 4,9 млрд руб., из них по 1,7 млрд руб. инвестируют Фонд развития Дальнего Востока и РОСНАНО, 1,5 млрд руб. инвестирует РВК.