Участки леса на Дальнем Востоке будут распределять с помощью интернет-торгов

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) разработает механизм распределения участков леса с помощью торгов, аналогичный электронному сервису по предоставлению морских участков для аквакультуры. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

"Мы сейчас попробуем подобный механизм [распределения лесных участков по аналогии с предоставлением морских участков для аквакультуры] ввести, думаю, что это будет существенно сложнее по ряду причин, но такая задача перед нами стоит. Фонд развития Дальнего Востока ее будет реализовывать", - сказал Трутнев.

Он напомнил, что интернет-сервис по предоставлению морских участков для аквакультуры заработал в 2018 году.

Участки для аквакультуры
Федеральный бюджет получил в три раза больше средств от предоставления морских участков для аквакультуры на Дальнем Востоке, чем планировалось, благодаря возможности торгов, которую дает интернет-сервис по выбору участков, сообщил Трутнев.

"Какие новые механизмы мы ввели именно в 2018 году? Это интернет-сервис по предоставлению морских участков для аквакультуры. Считаем это важным: сервис прозрачный, уже сегодня реализовано право пользования 39 участками площадью около 9 тыс. га. Поступления в федеральный бюджет примерно в три раза больше стартовой цены именно за счет того, что проводятся конкурентные торги", - сказал он.

Распределение участков под выращивание морепродуктов и рыб с помощью электронных аукционов было введено в России в 2018 году. Всего к 2021 году при помощи этой системы в ДФО планируется ввести в обращение 100 тыс. га акватории. По оценке Фонда развития Дальнего Востока, это позволит привлечь порядка 10-15 млрд рублей инвестиций в рыбоводческую отрасль.