Теплицу «Саюри» в Якутии признали лучшим российским инновационным проектом

Круглогодичный тепличный комплекс «Саюри», который возводится в республике, признан лучшим инновационным проектом по строительству теплиц, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

Такое решение приняло жюри XVII специализированной выставки «Защищенный грунт России», которую организовала ассоциация «Теплицы России».

По словам гендиректора ассоциации Наталии Роговой, якутский проект уникален тем, что реализован с помощью инновационных технологий на вечномерзлых грунтах в условиях Крайнего Севера.

«Еще несколько лет назад считалось, что строить тепличные комплексы в таких регионах неэффективно и нецелесообразно. Однако, благодаря современным технологиям, строительство теплиц на Дальнем Востоке набирает обороты. Отечественная продукция превосходит по качеству импортную и поставляется с грядок на прилавки в течение суток», – отметила Рогова.

Как рассказал представитель «Саюри» Валерий Гарипов, уникальные решения, реализованные при создании теплицы, позволили повысить урожайность до значений ведущих производителей. В качестве ограждающих конструкций применена двухслойная система из высокотехнологичной фторполимерной пленки, которая прослужит до 30 лет. Материал обладает повышенной износостойкостью и светопропускаемостью.

Растения поливают очищенной водой из местной скважины, также в теплицах установлены комбинированная система досвечивания растений, широкий лоток и вторая линия капельного полива.

Отмечается, что в течение 2020 года тепличным комплексом «Саюри» будет произведено 735 тонн огурцов, томатов и зелени, что в 3,5 раза выше показателя 2019 года. Продукция поставляется в детские дошкольные учреждения и магазины.

s