Проекты Дальневосточного фонда высоких технологий представят на ВЭФ

Проекты Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий представят на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке в сентябре. Капитал Фонда составляет 4,9 млрд рублей, эти средства будут инвестированы в компании, которые создают перспективные продукты и услуги, полезные Дальнему Востоку и имеющие экспортный потенциал, сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ).

"На Восточном экономическом форуме будут презентованы несколько проектов Дальневосточного фонда развития и внедрения новых технологий, учрежденного Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с Роснано и РВК. <...> В числе первых претендентов на поддержку дальневосточного технофонда разработчики инновационных источников питания, системы обеспечения промышленной безопасности и IT-платформы для обучения персонала промышленных предприятий с использованием технологии виртуальной реальности. Соглашения с инициаторами хай-тек-проектов планируется подписать в рамках ВЭФ, а разработки презентовать в одном из павильонов выставки "Улицы Дальнего Востока", генеральным партнером которой выступает ФРДВ", - сообщили в пресс-службе ФРДВ.

Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий создан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о развитии на Дальнем Востоке высокотехнологичных производств и инновационной деятельности. Фонд будет инвестировать до 100 млн рублей в проекты в венчурной стадии и до 500 млн рублей - в проекты в стадии роста. Вложенные средства фонд рассчитывает вернуть через рост капитализации компаний. На 90% фонд будет направлять средства на внедрение уже имеющихся продуктов, которые имеют клиентов и доказали свою работоспособность, в том числе для их продвижения на внешний рынок; около 10% вложений составят посевные инвестиции.

"Также в рамках деловой программы "Улицы Дальнего Востока" будет проведена серия специальных консультационных сессий, в ходе которых представители Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий ответят на вопросы участников ВЭФ", - отметили в пресс-службе ФРДВ.