Первый участок для аквакультуры выставлен на торги в Приморье

Росрыболовство выставило первый сформированный аквакультурный участок на электронные торги, сообщили в департаменте по связям с общественностью АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, группа ВЭБ) и в пресс-службе администрации Приморского края.

Электронный аукцион состоится в начале июля. Прием заявок от инвесторов, планирующих развивать бизнес по производству аквакультур, уже идет. Территория первого участка оставляет 68 га. До конца года планируется выставить на торги 45 участков общей площадью 9 тыс. га.

Фонд развития Дальнего Востока проанализировал около 110 млн. га акватории в пределах 12-мильной зоны Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В результате выявлено почти 65 млн. га, не обременённых ограничениями для ведения рыбоводного бизнеса.

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил до 2020 года распределить до 100 тыс. га участков под аквакультуру. Сделать это предполагается через интернет-сервис, созданный ФРДВ совместно с Роскартографией, Росрыболовством и компанией РТС-Тендер, а также через электронные аукционы.

В пресс-службе Росрыболовства РБК Дальний Восток рассказали о принципе распределения этих участков. «Решение об определении границ участков принимает Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр) на основании рекомендаций НИИ, позиции пограничников, военных и природоохранных прокуратур. Росрыболовство или территориальное управление создаёт комиссию по определению границ в водных объектах, не прилегающих к территориям муниципальных образований, на континентальном шельфе и в ИЭЗ России», — пояснили в ведомстве.

Представители бизнеса надеются, что электронные торги будут способствовать формированию цивилизованного рынка в Приморье. «Электронные торги должны сделать нашу работу удобнее и проще. На мой взгляд, эти изменения к лучшему, но по факту время покажет, какую пользу эти нововведения привнесут в нашу отрасль. Сегодня процедура по оформлению морских участков в аренду является довольно трудоемкой. Справедливость распределения "морских огородов" порой вызывает массу вопросов. Будем надеяться, что все эти негативные моменты уйдут в прошлое», — рассказал Александр Патрин, генеральный директор «Дальстам-Марин».

Предприятие Александра Патрина уже несколько лет занимается разведением и переработкой трепанга, мидии, устриц и гребешка. Его «морские огороды» расположены в акватории острова Русский. По мнению предпринимателя, пока что отрасль развивается очень медленно. Помимо административных барьеров, участники рынка сталкиваются и с другими сложностями.

«Мы сильно уступаем в развитии нашим коллегам из других стран. Это не правильно, что сырье, поступающее на перерабатывающие предприятия, везется из Чили, КНР и других стран, хотя у нас очень много своего моллюска, растущего в диких условиях. Проблема в том, что выработка местных ферм по выращиванию мидии на данный момент идет в мизерном объеме. Мы физически не можем удовлетворить потребности всего рынка по переработке морепродуктов. Природа дала нам замечательное море. В местных водах очень быстро растет устрица, примерно в два раза быстрее, чем во Франции. Но эти преимущества не используются должным образом», — заключил Патрин.

В Приморском крае на сегодняшний день действуют 80 рыбоводных хозяйств, общая площадь предоставленных им в пользование участков составляет более 58 тыс. га. На них выращивают гребешок, мидию, устрицы, трепанг и ламинарию. В этом году предприятиям аквакультуры запланированы выплаты субсидий в размере около 21,5 млн. рублей. Эти средства будут направлены на расселение молоди, лизинг, реконструкцию цехов и приобретение техники.

ФРДВ также прорабатывает возможность финансовой поддержки предприятий, заинтересованных в реализации проектов по развитию аквакультуры. На эти цели планируется выделить около 1,4 млрд. рублей.

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона является государственным финансовым институтом развития, который осуществляет инвестиции в создание новых предприятий и объектов инфраструктуры. Общий размер чистых активов фонда по состоянию на июнь 2017 года составил 37 млрд. рублей.

Автор: Роман Суардо, Екатерина Свинова.