RU
EN
Москва:
+7 (495) 540-47-37
Владивосток:
+7 (423) 294-85-55

Лес под оцифровку

Леса Дальнего Востока оцифруют и разместят на специальной электронной платформе. Такую идею предложил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании, посвященном развитию лесоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и работе по цифровизации лесной отрасли. Инициатива коснется и лесов Забайкалья.

«Мы предлагаем на территории Дальнего Востока провести эксперимент и ввести новую систему управления лесным хозяйством, основанную на данных космического мониторинга. Также мы исходим из того, что торги лесными участками должны быть прозрачными, а лесные участки продаваться только через биржу. Мы будем предлагать на территории Дальнего Востока внедрить эту систему, отслеживать ее эффективность. В случае, если она будет хорошо работать, будем предлагать распространить ее на другие территории России», — отметил Юрий Трутнев.

По его мнению, одним из инструментов решения ряда острых отраслевых проблем может стать цифровая платформа Лесвосток.рф, которую разрабатывает Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), основываясь на успешном опыте цифровизации сектора аквакультуры. По словам генерального директора Фонда Алексея Чекункова, сервис создают в интересах трех групп пользователей: инвесторов, государства и участников рынка. Он будет состоять из четырех основных блоков: интерактивной карты с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, электронной торговой площадки для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, электронной «биржи» товаров и услуг, «цифрового паспорта древесины».

Как отмечает Алексей Чекунков, с помощью электронной карты любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган. Вместо ручного и глазомерного методов, и бумажных карт, будут используют данные спутников и компьютерный анализ. Вместо закрытых и непрозрачных механизмов выделения участков будут внедрены открытые онлайн-аукционы. Перевод всех сделок с продукцией отрасли на единую биржевую площадку и введение электронного паспорта древесины увеличат доходы бюджета и значительно затруднят функционирование серого и черного рынков.

Ранее на одном из совещаний по развитию лесной отрасли региона врио губернатора Александр Осипов отметил, что подход к работе в системе лесопользования необходимо кардинально менять.

«Надо кардинально перестроить всю работу и перенаправить все деньги, и всю эту бюрократическую часть, которая ничего здесь породить не смогла, кроме массы вопросов и претензий к ним, полностью свергнуть. Если это возможно с этими людьми, то перенастроить их работу, если эти люди не способны чего-то сделать, придут другие», — заявил Александр Осипов.Глава региона поставил ряд задач: знать, что происходит в курируемой отрасли, выдавать ресурсы в руки надежных пользователей, быть подготовленными к пожарам и вести эффективное лесовосстановление.

Прозвучавшие доклады представителей Минприроды Александр Осипов назвал бюрократической возней.

Он также заявил, что регион вместо того, чтобы эффективно использовать данный ценный ресурс, раздал его «таким образом, что край еще десятилетиями будет разбираться с негативными последствиями — восстанавливать дороги, леса», искать инвесторов и решать проблемы оказавшихся не занятыми людей.

По мнению Александра Осипова, лесозаготовка в крае — традиционная и объемная отрасль. Другой вопрос, что в этой отрасли надо сделать прозрачные и выгодные условия: чтобы все делалось по закону, платились налоги, были официальными зарплаты, был легальным оборот древесины. Для тех, кто работает нечестно, надо создавать условия неизбежного «выхода из тени».

«Пока же у нас никто не может дать точную цифру по числу нарушителей. Недавно мы приняли решение о начале специальной исследовательской работы, которая будет проведена вплоть до уровня каждого арендного участка. С уверенностью сказать: исходя из сигналов с мест, нечистоплотных, не совсем законных и плохо организованных предприятий в Забайкалье более чем достаточно», — отметил Александр Осипов.

Также глава региона заявил о необходимости обновления и укрепления материально-технической базы предприятий лесоохраны. Обновленный парк позволит снизить объемы браконьерства и незаконных вырубок, сделает возможным предупреждать пожары — вовремя сообщать в МЧС об очагах возгорания.