ФРДВ планирует участвовать в проектах Арктики с общим объемом инвестиций в 1 трлн рублей

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) планирует принять участие в реализации инфраструктурных проектов в регионах Арктической зоны РФ. Общий объем вложенных инвестиций в данные проекты оценивается в 1 трлн рублей, сообщил в интервью ТАСС гендиректор фонда Алексей Чекунков во время Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

Как сообщал гендиректор ФРДВ, в реестр перспективных проектов, которые планируется реализовать в регионах Арктической зоны РФ, вошли 119 проектов с общим объемом инвестиций 9,8 трлн рублей. Все они отражают специфику Арктики, примерно половина связаны с добычей нефти и газа. Из оставшихся проектов, четверть - это твердые полезные ископаемые, четверть - это инфраструктурные проекты.

"119 [проектов] на сумму 9,8 трлн рублей. Из них мы видим целевыми для себя проекты примерно на 1 трлн рублей", - сказал он.

Фонд планирует принимать участие в инфраструктурных проектах по созданию новых портов и их расширению, строительству дорог, линий электропередачи и мостов, проводке оптоволоконных линий связи, созданию новой инфраструктуры для Северного морского пути, реализации новых перерабатывающих заводов (газохимической промышленности - например, метанол) и металлургических предприятий.

"Мы для себя целевой видим, наверное, среднюю нишу, то есть те проекты, которые не относятся к крупнейшим <...> Мы понимаем, что мировой рынок капитала и способы финансирования таких проектов, как "Арктик СПГ", как "Печора СПГ", они не требуют участия такого института развития, как ФРДВ, там просто совершенно другие цифры", - пояснил он.

Ранее Чекунков сообщил ТАСС, что в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина о расширении мандата институтов развития Дальнего Востока на Арктику ФРДВ выступит инвестором и организатором финансирования от группы ВЭБ.РФ для приоритетных проектов в Арктике. На пленарной сессии V Международного арктического форума 9 апреля президент заявил, что фонд может быть докапитализирован для финансирования арктических проектов.