ФРДВ инвестирует около 17 млрд рублей в первые арктические проекты

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, группа ВЭБ.РФ) планирует инвестировать около 17 млрд рублей в развитие Ковдорского месторождения руды в Мурманской области и расширение мощностей Кировского филиала АО "Апатит", сообщили журналистам в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

"АО "Фонд развития Дальнего Востока и Арктики" <…> инвестирует в первые арктические проекты. До 10 млрд рублей фонд может инвестировать в развитие Ковдорского месторождения руды в Мурманской области. <…> ФРДВ планирует поддержать расширение производственных мощностей Кировского филиала АО "Апатит" - градообразующего предприятия моногорода Кировска (Мурманская область). Фонд инвестирует до 7 млрд рублей в увеличение производительности действующего рудника, строительство нового подземного горизонта и нового подземного рудника", - сказано в сообщении.

Инициатором проекта Ковдорского месторождения руды выступает АО "Ковдорский ГОК" (группа "ЕвроХим"). Участие в реализации проекта фонда позволит сохранить градообразующее предприятие, которое дает работу многим жителям моногорода Ковдор и обеспечивает его эффективное функционирование. Инициатором проекта Кировского филиала АО "Апатит" выступает группа "ФосАгро".

Реализация проектов в Мурманской области будет иметь социально-экономический эффект для арктического региона. На предприятиях, построенных при поддержке ФРДВ, будет создано 1134 новых рабочих места, добавили в фонде.

s