Фонд развития Дальнего Востока выступит организатором финансирования проектов в Арктике

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) выступит инвестором и организатором финансирования проектов в регионах Арктической зоны РФ (АЗРФ). Об этом сообщил во вторник ТАСС гендиректор фонда Алексей Чекунков.

"В соответствии с поручением президента о расширении мандата институтов развития Дальнего Востока на Арктику ФРДВ выступит инвестором и организатором финансирования от группы ВЭБ для приоритетных проектов в Арктике", - сказал он.

Фонд намерен развивать в Арктике проекты в области инфраструктуры, добычи и переработки ресурсов, отметил Чекунков.  "При этом у нас уже есть опыт поддержки крупных инвестпроектов в регионах с суровым климатом. Например, ФРДВ участвует в финансировании проекта строительства ГОК Инаглинский в Якутии, где температура зимой опускается ниже минус 50", - дополнил гендиректор ФРДВ.

"Сегодня общий объем планируемых и реализуемых инвестиционных проектов в Арктической зоне в таких отраслях, как добыча, переработка и логистика углеводородов, твердых полезных ископаемых, рыбы оценивается в 9,8 трлн рублей. Одним из ключевых факторов успеха таких проектов является наличие современной транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечивающей поставки продукции на внутренний и внешние рынки. Именно такие проекты в области создания новой инфраструктуры, транспорта, логистики, технологичной добычи и переработки полезных ископаемых в Арктике мы рассматриваем в качестве приоритетных для предоставления льготного финансирования их инициаторам", - сказал Чекунов.

Ранее во вторник на пленарной сессии V Международного арктического форума президент России Владимир Путин заявил, что Фонд развития Дальнего Востока может быть докапитализирован для финансирования арктических проектов.

"ФРДВ сегодня эффективно инвестирует до 20 млрд рублей в год, что с учетом мультипликатора инвестиций эквивалентно проектам объемом более 100 млрд рублей. Для целей финансирования приоритетных проектов развития Арктики необходим капитал, сопоставимый с капиталом, инвестируемым нами на Дальнем Востоке, то есть 50 и более млрд рублей в ближайшие 2-3 года", - сказал он.