RU
EN
Москва:
+7 (495) 540-47-37
Владивосток:
+7 (423) 294-85-55
RU
EN

Банки России и Китая обменялись взглядами на развитие сотрудничества в эпоху после пандемии

Госкорпорация ВЭБ.РФ провела в понедельник и вторник масштабную двухдневную конференцию российских и китайских банков и институтов развития, посвященную активизации сотрудничества двух стран в период выхода из пандемии коронавируса, замедлившей экономические и финансовые обмены двух стран. Согласно проведённому ВЭБ.РФ накануне конференции опросу более 200 российских компаний, работающих в Китае или с китайскими партнёрами, 81,8% из них в ближайший год планируют наращивать сотрудничество по этому направлению.

Участники конференции обсудили проблемы торгово-экономического и проектного финансирования, перспективы расчётов в национальных валютах, сотрудничества в реализации проектов «зелёной экономики» и развития национальных систем «зелёного финансирования». «Углубление банковского партнерства между Россией и Китаем, расширение практики сотрудничества и регулярный обмен опытом позволит расширить потоки взаимных инвестиций и ускорить реализацию конкретных проектов», -- заявила на открытии семинара вице-президент ВЭБ.РФ Зарина Цекоева.

Заместитель директора московского офиса ГБРК Мэн Чжаоган сообщил, что несмотря на всемирный экономический спад, вызванный пандемией, двусторонняя торговля в первом полугодии просела всего на 5,6% до $49 млрд и в целом сохраняет высокий докризисный уровень. «ВЭБ.РФ наш давний и самый важный партнер в России, -заявил господин Мэн. -Мы успешно сотрудничаем в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, в рамках работы в системе Union Pay, в многосторонних и двусторонних форматах. Эта совместная работа безусловно стимулировала дальнейшее развитие отношений между Россией и Китаем». Среди наиболее перспективных направлений совместного инвестирования он назвал энергетику, добычу полезных ископаемых, производство химикатов, строительство инфраструктуры и высокие технологии.

Наибольший интерес китайской стороны вызвала тема торгового и проектного финансирования, особенно «фабрика проектного финансирования» ВЭБ.РФ, которая позволяет снижать макроэкономические риски сложных и рискованных проектов, делая их более безопасными для инвесторов. Старший вице-президент ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов сообщил, что госкорпорация готова участвовать в проектах со сроком окупаемости до 20 лет, сейчас рассматривается увеличение этого срока до 30 лет. «Помимо снижения рисков участников ВЭБ.РФ может предоставлять для проекта до 40% в общем объеме финансирования, остальное - доля коммерческих банков и инициатора проекта». В проектах фабрики также могут участвовать иностранные инвесторы, включая китайских.

Российские же участники проявили наибольший интерес к китайскому опыту работы с «зелёными финансами». ВЭБ.РФ в настоящий момент активно разрабатывает национальную систему зелёного финансирования и внимательно изучает опыт китайских коллег, которые первыми создали подобную систему в 2015 году и активно совершенствуют её по сей день.

Как заявил заместитель директора Центра исследований зеленых финансов Школы финансов Народного банка Китая Университета Цинхуа Чэн Линь, за последние годы стандарты зелёного финансирования в Китае прошли долгий путь. «С 2016 года начался выпуск бумаг, и за четыре года мы выпустили таких бондов в размере 20% от китайского рынка облигаций, - заметил он. - В этом году, мы ожидаем, что в Китае выйдет новая редакция требований к «зелёным» проектам и облигациям. Госсоветом КНР было одобрено создание пилотных зон по реализации зеленых проектов с участием госбанков Китая, ведомств, министерств, муниципальных властей. Такие зоны находятся в 7 городах, среди которых Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Пекин, Сучжоу».

Петр Шелахаев, вице-президент АО "Фонд развития Дальнего Востока и Арктики" представил в сессии "Прямые инвестиции" инструменты развития Фонда, а также рассказал о перспективах сотрудничества.

С российской стороны в конференции помимо ВЭБ.РФ приняли участие Газпромбанк, Сбербанк, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Российский экспортный центр, Российская торговая компания Хуа Но Э Сян, ЭКСАР (последние 4 входят в группу ВЭБ.РФ), представители Банка России и Российско-китайского инвестиционного фонда и т.д. С китайской стороны – Банк Китая, Государственный банк развития Китая, ExIm Bank, Сельскохозяйственный банк Китая, Промышленный и торговый банк Китая, Банк Харбина и т.д. Всего в качестве выступающих и слушателей в конференции приняло участие более 80 человек из 32 организаций РФ и КНР.

s