Введена в эксплуатацию Сахалинская ГРЭС-2, построенная при поддержке ФРДВ

Сегодня в Сахалинской области состоялся ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2, построенной ПАО «РусГидро». В финансировании строительства станции принял участие Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в Группу ВЭБ.РФ). Заём Фонда в объеме 5 млрд рублей был направлен на создание внеплощадочной инфраструктуры, обеспечивающей выдачу мощности станции, водоснабжение, обеспечение автомобильного и железнодорожного сообщения, строительство системы золошлакоудаления.

Как отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС- 2 – это значимое событие и для РусГидро, и для Сахалинской области. Новая станция обеспечит надежное энергоснабжение Сахалина, создаст резерв мощности и условия для развития новых промышленных проектов и социальной сферы острова.

Современная тепловая электростанция мощностью 120 МВт построена на смену изношенной Сахалинской ГРЭС. Ее проектная годовая выработка - 840 млн кВт·ч., что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии.

Председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов сообщил, что новая станция успешно прошла комплексные испытания и полностью готова к работе в осенне-зимний период. Глава РусГидро отметил, что генерирующее оборудование новой станции – российского производства. Так, паровые турбины изготовлены АО «Уральский турбинный завод», генераторы – НПО «ЭЛСИБ», котлоагрегаты – ПАО «Силовые машины».

Основное оборудование Сахалинской ГРЭС-2 включает два турбооагрегата и два котлоагрегата. Уникальной особенностью станции является применение «сухой» градирни высотой 65 м, не имеющей аналогов в России. В отличие от обычных градирен, где значительная часть воды испаряется в атмосферу, в «сухой» градирне потери воды исключаются. Все сооружения и оборудования станции спроектированы с учетом сложных природных условий Сахалина, таких как 9-балльная сейсмичность и прохождение сильных тайфунов.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул важность Сахалинской ГРЭС-2 для обеспечения надежности энергоснабжения в изолированной энергосистеме Сахалина, а также ее значение для социально-экономического развития региона. Новая электростанция станет крупным потребителем угля и обеспечит загрузку угледобывающей промышленности региона. В качестве топлива Сахалинская ГРЭС-2 будет использовать каменный и бурый уголь местных месторождений.

Благодаря использованию высокоэффективных электрофильтров новая станция соответствует высоким экологическим стандартам – электрофильтры улавливают не менее 99,6% частиц золы.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 было начато в 2015 году, станция возведена на новой площадке на западном побережье Сахалина, вблизи села Ильинское. Основной предпосылкой ее строительства стал высокий износ Сахалинской ГРЭС, введенной в эксплуатацию в 1965 году. К 2014 году мощность Сахалинской ГРЭС снизилась с 315 МВт до 84 МВт, в результате основным источником энергоснабжения в островной энергосистеме стала Южно-Сахалинская ТЭЦ-1.

Старая Сахалинская ГРЭС после прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. будет выведена из эксплуатации и демонтирована. Работники Сахалинской ГРЭС переведены на Сахалинскую ГРЭС-2 и другие предприятия Сахалинэнерго.