ВЭБ.РФ поддержит проект строительства целлюлозно-бумажного завода в Карелии

Группа ВЭБ.РФ и АО «Сегежа Запад» (входит в Segezha Group, АФК «Система») договорились о совместной реализации проекта строительства нового целлюлозно-бумажного завода в Республике Карелия. Соответствующее соглашение подписали сегодня Артем Довлатов, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления, Антон Перин, старший вице-президент ВЭБ.РФ и Михаил Шамолин, Председатель Совета директоров АО «Сегежа Запад», на Петербургском международном экономическом форуме.

Финансирование Группы ВЭБ.РФ планируется предоставить на строительство современного целлюлозно-бумажного завода.

Проект обеспечит глубокую переработку заготавливаемой в Карелии балансовой древесины, рост несырьевого экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

АО «Сегежа Запад» в декабре 2020 года подписала трехстороннее соглашение с Минэкономразвития России и Республикой Карелия о защите и поощрении капиталовложений, а также получила статус резидента Арктической зоны РФ.

«ВЭБ.РФ, как ключевой финансовый институт развития, активно поддерживает инвестиционные проекты в Арктической зоне. Наша задача – раскрыть потенциал этой территории и стать мощным драйвером социально-экономического развития Арктики», – сообщил Артем Довлатов.

«Наша цель в Карелии – создать современный биотехнологический комплекс максимально высокого передела древесного сырья. Одновременно будут окончательно урегулированы вопросы экологической обстановки в г. Сегежа, а также налаживания энерго- и теплоснабжения местных жителей. Это амбициозная комплексная задача, требующая консолидации ресурсов в том числе банковского сектора», - отметил Михаил Шамолин.

s