ВЭБ.РФ инвестирует в развитие транспортно-логистической инфраструктуры Дальнего Востока

Группа ВЭБ.РФ может профинансировать ряд инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. В частности, рассматривается возможность участия в масштабных проектах развития аэропортовых комплексов и общественного транспорта в Хабаровском крае и Амурской области. Соответствующие вопросы обсуждались в рамках рабочей поездки Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева на Дальний Восток, в которой принял участие заместитель Председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

ВЭБ.РФ рассматривает участие во 2 этапе программы развития Хабаровского Аэропорта – строительство нового пассажирского терминала международных авиалиний пропускной способностью 1 млн пассажиров в год. Объем инвестиций может составить до 1,6 млрд рублей. В 2019 году в рамках 1 этапа при финансовом участии Группы ВЭБ.РФ был открыт новый терминал внутренних авиалиний. Также Группа ВЭБ.РФ может профинансировать модернизацию международного аэропорта «Игнатьево» в Благовещенске. Проект предполагает строительство международного терминала, реконструкцию и модернизацию существующего терминала внутренних авиалиний.

«На Дальнем Востоке крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортных узлов. Обновление аэропортовых комплексов в Хабаровске и Благовещенске позволит сделать города крупнейшими региональными узловыми хабами на Дальнем Востоке, создать условия для расширения маршрутной сети в Дальневосточном федеральном округе, нарастить пассажиропоток, в том числе привлечь иностранных туристов, и главное – улучшить качество обслуживания пассажиров», – рассказал Артем Довлатов.

ВЭБ.РФ выступил с инициативой обновления городского транспорта в Хабаровском крае и Амурской области. Прорабатывается вопрос обновления автобусного парка в городе Комсомольск-на-Амуре. На основе управленческой IT-платформы будет создана комплексная модель маршрутной сети с использованием обновленного экологичного и комфортного транспорта российского производства. Общий объем инвестиций оценивается в 2,5 млрд рублей. В Благовещенске проект также подразумевает обновление подвижного парка транспортных средств и повышение качества услуг общественного транспорта.

«Наш безусловный приоритет – это повышение качества жизни дальневосточников. Создание комфортной городской среды находится в нашем постоянном фокусе. Имея уже успешный опыт реализации проектов по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, уверен, мы сможем дать новый импульс развитию всей транспортной системы региона», – подчеркнул Артем Довлатов.

Также в партнерстве с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики прорабатывается вопрос совместной реализации крупных концессионных проектов по строительству серии путепроводов через Транссиб. Это позволит обеспечить безопасность дорожного движения, создать комфортные условия проживания для дальневосточников, а также снизить экологическую нагрузку от автотранспорта.

s