ВЭБ.РФ, ФРДВ и Газпромбанк профинансируют строительство нового пассажирского терминала в аэропорту г. Новый Уренгой

ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, Группа ВЭБ.РФ), Газпромбанк и компания ООО «Уренгойаэроинвест» договорились об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в г. Новый Уренгой. Соответствующее соглашение было подписано в рамках пятого Восточного экономического форума (г. Владивосток).

Общая стоимость проекта превышает 10 млрд рублей.

«Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, - одна из ключевых задач института развития. В этом направлении для нас пересекаются несколько целей: развитие инфраструктуры, повышение качества жизни горожан, развитие агломерацией и региональных связей, и задача Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, — осуществлять до 50% внутренних пассажирских авиаперевозок минуя Москву. Новый пассажирский терминал позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность аэропорта», - отметил Николай Цехомский.

Кредитные средства будут предоставлены на строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний площадью порядка 18 тыс. кв. м. На первом этапе он будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Пропускная способность терминала составит 840 пассажиров в час и 1,5 млн пассажиров в год. Также будет проведена полноценная реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

«Газпромбанк выступал финансовым консультантом по Проекту на этапе подготовки конкурсной заявки в ходе концессионного конкурса, а также в период коммерческого закрытия на этапе обсуждения условий концессионного соглашения. Подписание соглашения по условиям финансирования – это важное событие в рамках финансового закрытия, результатом которого станет подписание кредитного договора и открытие финансирования», - заявил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«На Дальнем Востоке и в Арктике крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортных узлов. Пассажирский терминал в аэропорту Нового Уренгоя - это первый арктический проект Фонда развития Дальнего Востока. В его основе - успешный опыт финансирования строительства нового пассажирского терминала внутренних линий в Хабаровске, который уже готов и вскоре обслужит первых пассажиров», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Начать реконструкцию планируется в этом году, а завершить до конца 2021 года. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключённого между правительством региона и ООО «Уренгойаэроинвест». Модернизация аэропорта Нового Уренгоя – первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях.

На сегодняшний день ВЭБ принял участие в финансировании проектов строительства и модернизации уже девяти аэропортов. В настоящее время на рассмотрении ВЭБ.РФ находятся три проекта по строительству и модернизации восьми региональных аэропортов на общую сумму, превышающую 14 млрд рублей.