В 2019 году ФРДВ увеличил объем инвестиций в проекты на Дальнем Востоке на 54% - до 16,4 млрд рублей

Инвестиции Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ) в инфраструктурные и промышленные проекты на территории макрорегиона по итогам 2019 года выросли на 54% - до 16,4 млрд рублей. Всего с 2015 года фонд инвестировал в 17 проектов (без учета завершенных) 59,6 млрд рублей, из которых 46,9 млрд рублей уже предоставлены инициаторам в соответствии с графиком финансирования. Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые при поддержке ФРДВ, превысил 477 млрд рублей.

В минувшем году сданы в эксплуатацию стратегически важные для Дальнего Востока инфраструктурные объекты, построенные при участии ФРДВ: пассажирский терминал в аэропорту Хабаровска (проект профинансирован совместно с ВЭБ.РФ) и новая Сахалинская ГРЭС-2. В декабре в Амурской области запущено первое в стране производство соевого изолята. Началась реализация новых крупнейших промышленных проектов в Приморском и Хабаровском краях - газохимического завода и разработка меднопорфирового месторождения. Увеличены объемы финансирования программы «Доступный кредит для МСП», благодаря которой на Дальнем Востоке уже появилось более 850 проектов малого и среднего бизнеса.

Продолжается работа по внедрению цифровых сервисов для инвесторов. С целью повышения эффективности и прозрачности отрасли разрабатывается цифровая платформа для лесного комплекса. В основе этого проекта – успешный опыт создания интернет-сервиса для инвесторов в дальневосточную аквакультуру.

Новые предприятия и объекты инфраструктуры дадут значительный прирост налоговых поступлений в бюджет, увеличение ВРП, новые рабочие места. Сразу пять крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов ФРДВ недавно были включены экспертами Дальневосточного отделения РАН в десятку наиболее эффективных на Дальнем Востоке по показателю мультипликативного вклада в развитие территорий. «Инвестиции фонда, как государственного института развития, являются не только важным финансовым рычагом на старте, но и позволяют нашим партнерам привлечь многократно большие объемы комбинированного дополнительного финансирования на привлекательных условиях - со стороны нашего акционера ВЭБ.РФ, синдикатов крупнейших российских банков, иностранных инвесторов», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

В 2020 году капитал фонда, составляющий 60 млрд рублей, увеличится более чем на треть за счет планируемой докапитализации, предусмотренной федеральным законом о бюджете на 2020 год. Эти средства, а также возвраты и процентный доход по ранее выданным займам, позволят приступить к финансированию новых проектов в Дальневосточном федеральном округе, а также в Арктике. Всего на поддержку арктических проектов фонд направит до 15 млрд рублей.