В 2018 году ФРДВ инвестировал 10,8 млрд рублей на Дальнем Востоке

В 2018 году Фонд развития Дальнего Востока инвестировал 10,8 млрд руб. в приоритетные инвестиционные проекты. За все время работы (с 2015 г.) инвестировано 33 млрд руб. В активной стадии реализации - 14 инвестпроектов общим объемом 215 млрд рублей.

Отраслевая структура инвестиций: 51% инфраструктура, 19% сельское хозяйство, 13% МСП, 11% горнодобыча.

География инвестиций: Сахалинская область (29%), Приморский край (22%), Якутия (12%), Хабаровский край (10%), Амурская область (10%), ЕАО (10%).

Успешно реализована программа поддержки малого и среднего бизнеса (МСП). Совместно с крупнейшими банками профинансировано 646 проектов общим объемом 14 млрд руб. Стоимость финансирования для конечных заемщиков снижена в 1,5 раза, сроки финансирования увеличены до 10 лет.

Сформирована российско-японская платформа совместно с АПИ и JBIC. Подписано 8 соглашений с японскими компаниями, направленные на реализацию проектов в Приморском крае, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия).

По состоянию на февраль 2019 года активы ФРДВ составляют 49 млрд руб. В 2019 г. ФРДВ инвестирует в приоритетные проекты около 18 млрд рублей.

Во II полугодии завершится строительство первого ж/д моста Россия-Китай (Нижнеленинское-Тунцзян), будут сданы новый пассажирский терминал в аэропорту Хабаровска и первые квартиры для сотрудников ССК «Звезда».

В активной стадии рассмотрения находятся 11 новых инвестпроектов на 623 млрд рублей, от инициаторов получены заявки на льготное финансирование ФРДВ в объеме 45 млрд руб. Фонд рассматривает возможность участия в таких крупных проектах, как строительство Находкинского завода минеральных удобрений, развитие медного месторождения Малмыж, расширение мощностей Инаглинского ГОК.

ФРДВ рассмотрит возможность участия в ряде проектов в Бурятии, Забайкалье, Камчатском крае, Магаданской области и на Чукотке. При этом планируется увеличить долю прямых инвестиций в общем объеме финансирования (в настоящее время средства предоставляются инициаторам проектов преимущественно в виде льготных займов). Это наиболее востребованный рынком механизм, который даст наибольший мультипликатор привлечения частных инвестиций.