Реализуемая ФРДВ программа позволит отремонтировать медицинский центр и станцию скорой помощи в Забайкалье

Центр медицинской реабилитации «Дарасун» и станция скорой медицинской помощи в Забайкальском крае будут отремонтированы на средства, выделенные по линии реализуемой Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в Группу ВЭБ.РФ) программы помощи дальневосточным регионам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В частности, на обустройство центра направят 22,1 млн рублей и 11,9 млн рублей – на ремонт помещения станции скорой медицинской помощи.

Старейший в регионе санаторий «Дарасун» переоборудован под реабилитационный центр для пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. В первую очередь в санаторий отправляют тех, кто переболел в тяжелой форме. Уже более 600 забайкальцев прошли здесь восстановительное лечение после COVID-19. В центре работает медицинский персонал разного профиля для оказания эффективной комплексной терапии в борьбе с последствиями заболевания. Для пациентов проводят физиотерапевтические процедуры, ультразвуковую, ингаляционную и магнитнолазерную терапию, теплолечение, ручной и аппаратный массаж. Также предусмотрен курс иглорефлексотерапии и климатотерапии, лечебной физкультуры.

Станция скорой медицинской помощи в настоящее время обслуживает 361 000 жителей Читы и Читинского района и насчитывает пять подстанций.

В случае необходимости при возобновлении роста заболеваемости предполагается развернуть по 200 коек обсерватора в центре и на станции скорой помощи, а также сформировать врачебные бригады из медорганизаций края, имеющие опыт работы в условиях моногоспиталя.

«Когда началась пандемия, пришлось мобилизовать все здравоохранение края, провести своеобразную инвентаризацию в отрасли, чтобы проверить имеющийся коечный фонд, оборудование, запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Сегодня мы постепенно выводим медицинские организации из особого режима, но расслабляться рано. COVID-19 – это та инфекция, которая останется с нами, как вирус гриппа, и опыт по молниеносному развертыванию моностационаров, безусловно, пригодится. Благодаря поддержке федерального центра нам удастся подготовить в соответствии с действующими санитарными нормами дополнительные обсервационные койки на случай подъема заболеваемости», - подчеркнула глава регионального Минздрава Анна Шангина.

В ходе реализации программы помощи Дальнему Востоку в борьбе с коронавирусной инфекцией, профинансированной ФРДВ совместно с крупнейшими компаниями, реализующими инвестиционные проекты в регионе (Фонд Р. Абрамовича, ПАО Полюс, Евраз, ПАО РусГидро, Сибур, АО Русская медная компания, НМТП, RFP Group, Байкальская горная компания, СУЭК, УК Колмар, ГК Русагро и др.) Забайкалье получило свыше 25 тыс. защитных костюмов для медицинских работников, около 32 тыс. защитных очков, почти 46 тыс. респираторов и более 31,5 тыс. пар перчаток. Кроме того, региону была выделена прямая финансовая помощь в размере 100 млн рублей для приобретения необходимого оборудования для региональных больниц.

s