При участии ВЭБ.РФ в Якутии будет реализован новый проект помощи людям с ограниченными возможностями

При участии «ВЭБ.РФ» в Якутии будет реализован проект социального воздействия в сфере сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями.

Для 12 человек будет создано отделение постоянного сопровождаемого проживания. 18 человек, будут получать услуги сопровождаемого проживания на дому по месту жительства.

Соответствующее соглашение при участии вице-премьера Якутии Ольги Балабкиной было подписано сегодня между министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия), государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и АО "ВЭБ.ДВ" (группа ВЭБ.РФ).

Срок реализации проекта: 1 апреля 2021 года – 31 марта 2024 год. Исполнителем проекта выступит ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" из Санкт-Петербурга. Организатором проекта в сфере сопровождаемого проживания граждан с ментальными расстройствами выступает ВЭБ.ДВ.

Ольга Балабкина подчеркнула уникальность данного проекта: «Это первый подобный проект в России, наша республика выступает пионером. У нас в республике почти 1100 человек с ментальными нарушениями проживают в психоневрологических интернатах или получают иную форму государственной поддержи. Нам важно, чтобы они имели возможность социальной адаптации и научились в той или иной мере ориентироваться в окружающем мире. Поэтому проект, который предлагает к реализации госкорпорация развития «ВЭБ.РФ», для нас очень ценен».

Михаил Алашкевич, старший вице-президент ВЭБ.РФ отметил особое значение социальных проектов: «Это первый социальный проект подобного формата в России. Здесь мы все выступаем как первопроходцы. Нам нужно выстроить модель проекта социального воздействия для его дальнейшего масштабирования в стране. Такие проекты дают возможность сформировать альтернативные формы обслуживания людей с ограниченными возможностями», - сказал он.

Маргарита Урманчеева, председатель Ассоциации "ГАООРДИ" отметила: «ГАООРДИ впервые участвует в реализации проектов социального воздействия, и мы рады, что корпорация ВЭБ.РФ предложила реализовать проект по теме сопровождаемого проживания людей инвалидностью – одной из самых инновационных и востребованных тем в сфере социального обслуживания. Мы уверены, что проект реально улучшит жизнь людей с ментальными особенностями в Якутске  и задаст вектор положительных изменений».

Проект социального воздействия в сфере социального обслуживания утверждён постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 9 марта 2021 года.

Объем гранта в форме субсидии, предоставляемый организатору проекта из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) при условии достижения социального эффекта по результатам реализации проекта, составляет 77 млн рублей.

Это уже второй проект соцвоздействия в регионе. При поддержке ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ в 2019 году стартовал проект по повышению качества образования учащихся Якутии, который стал одним из мероприятий по достижению целей нацпроекта «Образование». Около 5 тысяч учащихся и свыше 700 учителей из 27 школ муниципального района «Хангаласский улус» стали участниками эксперимента, цель которого – повышение образовательных результатов учащихся на 10%, а также результатов на всероссийских школьных олимпиадах.

ВЭБ.РФ ведет активную работу с представителями субъектов Российской Федерации по запуску проектов в различных сферах, включая спорт, занятость, социальная защита и социальное обслуживание населения, образование и др. На данный момент в 7 субъектах Российской Федерации (Приморский край, Ханты-мансийский автономный округ – Югра, Республика Саха (Якутия), Свердловская область, Камчатский край, Челябинская область, Республика Татарстан) созданы рабочие (проектные) группы по реализации проектов с участием представителей ВЭБ.РФ. В активной проработке находится 6 проектов социального воздействия в сферах образования, сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями, спорта.

Проекты социального воздействия – это финансовый инструмент, подразумевающий соглашение между государством и инвестором о реализации проекта, где оплата организатору осуществляется только после достижения определённого социального эффекта. Задача проекта – достичь определенного измеримого качественного изменения в жизни конкретных людей-участников проекта – показателя социального эффекта.

s