Премию «Звезда Дальнего Востока» вручили дальневосточным предпринимателям

В рамках ежегодного фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» состоялось вручение специальной премии – «Звезда Дальнего Востока», которой наградили лучших журналистов, представителей российского и зарубежного бизнеса, инвесторов, работодателей, управленцев, участников программы «Дальневосточный гектар» и добровольцев.

Всего поступило около 140 заявок из всех регионов Дальневосточного федерального округа, регионы-лидеры по количеству номинантов – Якутия, Амурская область, Приморский край.

Представители малого и среднего бизнеса, которые внесли значительный вклад в ускоренное развитие экономики и социальной сферы региона, выдвигались на номинацию «Бизнес действие». В шорт-лист жюри включило три компании.

Победителем стала компания «Taiga Organica», в недавнем прошлом небольшое семейное предприятие, производящее сегодня более 100 видов продукции из меда, собранного в Амурской тайге. Компания способствует возрождению пчеловодства на Дальнем Востоке, а ее продукция экспортируется в страны Азиатско-тихоокеанского региона. В тройку лауреатов премии вошли компания «САКО», ведущий производитель кондитерских изделий на Сахалине, который смог за три года увеличить объемы продукции в два раза и расширить сеть с 1 до 6 магазинов в Южно-Сахалинске, и компания «КутхТревел», единственный туроператор Чукотки, который вносит существенный вклад в привлечение турпотока в регион. Награды победителям и лауреатам вручил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Финансовые меры поддержки способствуют увеличению количества небольших, но перспективных и, зачастую, быстрорастущих компаний в самых различных отраслях. Для поддержки и развития МСП на Дальнем Востоке ФРДВ совместно с банками-партнерами реализует программу «Доступный кредит для МСП», которая уже дала экономические и социальные эффекты. Увеличен срок кредитования с 5 до 10 лет, снижена процентная ставка – инвестиционные кредиты можно получить от 8,5% годовых.

s