Опыт ФРДВ по разработке цифровых сервисов для инвесторов востребован в горнорудном секторе

Вице-президент Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ) Денис Аскинадзе принял участие в сессии «Российская геологическая, горнодобывающая и металлургическая отрасли – жизнь в новых реалиях», которая прошла в рамках горно-геологического форума «Майнекс Россия». Представители ведущих горнодобывающих компаний, научного сообщества, государства обсудили рыночную конъюнктуру, динамику и стратегию развития отрасли.

По мнению экспертов, несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру, развитие горнорудного сектора, по-прежнему, сдерживается целым рядом отраслевых проблем. Это, в частности, длительные бюрократические процедуры, тормозящие запуск новых проектов, дефицит кадров, отсутствие доступной транспортной и энергетической инфраструктуры, недостаточные темпы воспроизводства минерально-сырьевой базы, отсутствие эффективных механизмов финансовой поддержки юниорных проектов.

Одним из эффективных механизмов устранения избыточных формальных согласований по предоставлению прав на геологическое изучение недр, в частности по заявительному принципу для Дальнего Востока и Арктики, может стать создание современных цифровых сервисов для инвесторов, существенно ускоряющих начало геологических работ на месторождениях. «У ФРДВ есть опыт реализации аналогичных проектов в других отраслях. В частности, работает интернет-сервис для инвесторов в дальневосточную аквакультуру, позволивший упростить и ускорить процедуры выделения морских акваторий. Создается новая цифровая платформа для лесной отрасли. Уверен, что наш опыт цифровизации востребован в горнорудной отрасли. Применение новых технологий может стать дополнительным стимулом для ее развития», - отметил Денис Аскинадзе.

Кроме того, Фонд развития Дальнего Востока активно ищет новые финансовые инструменты поддержки ключевых отраслей, к одной из которых является горнорудный сектор. В частности, расширяет риск-профиль. Если раньше инициаторам проектов предоставлялось заемное финансирование, то теперь Фонд рассматривает возможность вхождения в уставный капитал. В период пандемии ФРДВ профинансировал несколько новых крупных горнорудных проектов на Дальнем Востоке: в частности, инвестировал в строительство второй очереди Амурского металлургического комбината в Хабаровском крае и в создание энергетической инфраструктуры для энергоснабжения золоторудного месторождения Нежданинское в Якутии - одного из крупнейших в России.

По словам представителя ФРДВ, сегодня со стороны государства есть отзывчивый спрос на новации - с точки зрения законодательства, механизмов финансовой поддержки. Поэтому важно, чтобы участники рынка активнее взаимодействовали с государством и, тем самым, вносили общий вклад в развитие отрасли.

s