Новый терминал аэропорта Хабаровска обслужил первых пассажиров

После ввода в эксплуатацию и проведения тестовых испытаний в новом терминале внутренних авиалиний аэропорта Хабаровска началось регулярное обслуживание пассажиров.

14 октября прибыли два первых рейса: N4 305 Москва-Хабаровск авиакомпании Nordwind и IO 9107 Улан-Удэ-Хабаровск авиакомпании ИрАэро. Оба рейса также были обслужены и на вылет по обратным маршрутам в Москву и Улан-Уде. Airbus A-330 авиакомпании Nordwind стал первым воздушным судном, который обслужили в Хабаровске с использованием телескопического трапа.

Техническое оснащение нового терминала соответствует современным международным и отечественным стандартам. Аэровокзал оснащен 3 телетрапами, 12 лифтами различного назначения и 7 эскалаторами, соблюдены требования обеспечения комфорта для маломобильных пассажиров. Пропускная способность нового аэровокзала позволит обслуживать в соответствии с современными нормами до 3 млн человек ежегодно.

Новый терминал внутренних авиалиний был построен при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока и ВЭБ.РФ. Институты развития инвестировали в проект 3,9 млрд рублей. Общий объем инвестиций составил 4,9 млрд рублей.