Льготное финансирование ФРДВ востребовано резидентами ТОР

На минувшей неделе в Минвостокразвития состоялось заседание консультативного совета с участием резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток. В мероприятии приняли участие представители Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), Ассоциации поддержки резидентов свободного порта, компаний «Уссурийск спорт сервис», «Кор Индустри», «Группы Полипластик», «Восточной горнорудной компании», УК «Колмар», «Берингпромуголь», «ХаллаРус», «Трансгаз», «Эколайф», «РФП Групп», «МЭЗ Арурский» и других организаций. Одним из ключевых вопросов в повестке мероприятия стали механизмы поддержки инвестиционных проектов Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ).

Как отметил в своем выступлении заместитель генерального директора ФРДВ Денис Аскинадзе, миссия ФРДВ, активы которого составляют 49 млрд рублей – реализация приоритетных для государства проектов на льготных для их инициаторов условиях, а также на условиях платности и возвратности. Фонд интегрирован в работу государственных институтов развития, Группы ВЭБ (является единственным акционером ФРДВ) и ориентирован на объединение их возможностей с целью формирования комплексных решений для инвесторов.

В активной стадии реализации находится 14 инфраструктурных и промышленных проектов общим объемом более 200 млрд рублей. Фонд уже предоставил их инициаторам более 30 млрд рублей в виде займов под 5% годовых, либо инвестиций в капитал компаний. Ключевые проекты: строительство мостового перехода Россия-Китай, свиноводческого комплекса в Приморье, развитие угольного месторождения ГОК Инаглинский, модернизация аэропорта Хабаровска, строительство завода по глубокой переработке сои в Амурской области и ряд других.

Около 42% проектов реализуется на территориях опережающего развития. Регионы лидеры по объему представленного финансирования - Сахалинская область, Приморский край, Якутия, Хабаровский край и Амурская область. Наряду с инвестиционной деятельностью ФРДВ участвует в реализации специальных проектов. Например, одним из них является созданный   фондом по поручению Президента и Правительства интернет-сервис для инвесторов в дальневосточную аквакультуру. Он позволяет дистанционно сформировать рыбоводный участок и принять участие в электронном аукционе.

Как пояснил представитель ФРДВ, инфраструктурный или промышленный проект, претендующий на льготное финансирование фонда, должен реализовываться на территории ДФО, быть доходным и иметь высокие социально-экономические показатели (новые рабочие места, вклад в рост ВРП, вклад в увеличение налоговой базы). Фонд инвестирует средства в проекты, одобренные органами корпоративного управления и признанные приоритетными в целях финансирования за счет средств ФРДВ в соответствии с Методикой отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях ДФО (утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2014 г. № 1055). Инициаторы могут подать заявку на финансирование в режиме онлайн на сайте фонда www.fondvostok.ru, предоставив на первом этапе минимальный объем базовой информации о проекте с целью его дальнейшего рассмотрения, изучения и принятия инвестиционных решений.

Повышенный интерес у участников заседания консультативного совета вызвала реализуемая ФРДВ программа поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Дальневосточники задали много вопросов об условиях получения финансирования, требованиях к обеспечению займов, установленных лимитах выдачи средств, роли фонда.

Как пояснил Денис Аскинадзе, программа «Доступный кредит для МСП» реализуется совместно с крупными банками (Сбербанк и Банк ВТБ). «Фонд не имеет возможности напрямую финансировать небольшие проекты, которые относятся к категории МСП. Чтобы не оставлять без внимания и поддержки этот важный сегмент экономики было принято решение о реализации программы совместно с банками-партнерами. Инициаторы проектов обращаются с заявкой в отделения банков в ДФО, которые рассматривают заявки, проводят экспертизу и согласовывают с нами предоставление займов предприятиям МСП», - отметил он.

Чтобы получить льготное финансирование по программе поддержки МСП установлены следующие минимальные требования: заемщик должен соответствовать ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ, вести деятельность на территории региона, не иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и т. д. Кредиты выдаются на пополнение оборотного капитала, приобретение и ремонт основных средств, строительство и реконструкцию недвижимости, финансирование текущей деятельности.

Стоит заметить, что программа поддержки МСП пользуется большим спросом у дальневосточного бизнеса. Уже поддержано около 700 проектов. Стоимость финансирования для дальневосточных заемщиков снижена в 1,5 раза, сроки кредитования увеличены до 10 лет. Интерес к программе, проявленный на заседании консультативного совета резидентами ТОР и Свободного порта, закономерен и свидетельствует о высоком спросе на этот механизм государственной поддержки.