RU
EN
Москва:
+7 (495) 540-47-37
Владивосток:
+7 (423) 294-85-55
RU
EN

Как пандемия ускорит экономики и изменит людей

Социальные, экономические и геополитические последствия Covid-19 обсудили участники видеоконференции "Пандемия как двигатель трансформации", организованной кафедрой регионального управления и национальной политики МГИМО под руководством Виктора Добросоцкого. 

Безработица, инфляция, рост неравенства и социального напряжения, изменение формата мировой торговли и мирового разделения труда, нестабильность международных отношений - это далеко не исчерпывающий список проблем, которые, по мнению экспертов, обострит пандемия. 

Одним из глобальных триггеров может стать конфронтация между США и Китаем. "При существующем объеме торговли между двумя странами - а это более 700 млрд долларов - дестабилизация отношений может иметь самые неожиданные последствия в виде "черных лебедей". Под угрозой могут оказаться триллионные индустрии. Хочется надеяться, что шоки будут дипломатическими и недолгосрочными", - отметил в своем выступлении генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

При этом, по мнению главы ФРДВ, пандемия станет настоящим началом конца эпохи нефти. "Масштабы стимулирующих мер, предпринятых государствами, беспрецедентны со времен Второй мировой войны. В мировую экономику будет впрыснуто около 10-20 трлн долларов - или 10-15% мирового ВВП. При таком допинге экономики станут более динамичными. Возрастет скорость инвестиций и инноваций. Одной из доминирующих тем могут стать новые энергетические технологии. Первая мировая война дала толчок началу эпохи нефти. Вторая мировая война – начало эпохи компьютеров. Холодная война запустила интернет. Пандемия – настоящее начало конца эпохи нефти. Все факторы – технологические, инфраструктурные, социальные и экономические – уже сошлись. Например, Великобритания всерьез обсуждает в рамках стимула создание национальной сети заправок для электромобилей. Из-за пандемии вдвое сократится время, за которое нефть из ключевого ресурса мировой экономики станет одним из множества ресурсов, как сахар, хлопок и шерсть когда-то. Для нашей страны это будет большим вызовом и потребует кардинальных изменений в структуре занятости, в образовании, социальном устройстве, иерархии элит", - отметил Алексей Чекунков. 

Процесс трансформации неизбежно и затронет систему государственного управления. И.о. губернатора камчатского края Владимир Солодов убежден, что в основе трансформации - содержательное изменение людей. В том числе, государственных служащих. По его словам, уже сейчас востребованы три роли чиновника и управленца: "Первая – роль стратега. Умение понять, что главное в стремительно меняющемся мире, а что второстепенное. Способность сформировать общественное благо. Недавно мы обсуждали, как нарастить перевозки рыбной продукции с Камчатки по СМП. Ситуация парадоксальная. Всем рыбакам по отдельности выгодно возить рыбу по СМП, но никто не готов первым рисковать. Надо создать необходимую инфраструктуру, чтобы пробить ручеек. В этом должна быть стратегическая функция госуправления. Сделать ставку на СМП, реализовать ее на практике, агрегировав спрос, предпринять первый шаг, и потом запустить рыночные силы в его реализацию. Вторая важная функция – умение изменяться и менять вокруг себя систему управления. Будут востребованы специалисты по быстрым изменениям. Третье – умение быстро принимать решения в условиях экстремальной ситуации. Так мы перейдем к системе госуправления, которая сможет совмещать в себе стратега, лидера и проводника изменений", - пояснил Солодов.

Начальник Камчатки предположил, что после пандемии возрастет ценность жизни, не опосредованной компьютером. И в этом смысле Дальний Восток, и, в частности, Камчатка, могут сыграть важную роль. "На Камчатку люди приезжают, чтобы не сталкиваться с технологиями, чтобы побыть на природе, прочувствовать ее и понять, что не все нам подвластно. Камчатка дает такую возможность. Пандемия может повлиять на стиль жизни людей и на туризм. Приоритетом станет уединенный и экологичный отдых. И в этой ситуации природные парки Камчатки выиграют по сравнению с переполненными пляжами и музеями. Все больше людей будут искать такие места. Отдавая, при этом, приоритет безопасности, а не комфорту. Люди будут предпочитать здоровую, экологичную, натуральную еду. И камчатская рыба здесь вне конкуренции! Поэтому наш регион должен стать первым не только по часовому поясу и времени, но и лидером в реализации всех перспективных направлений и проектов", - резюмировал Владимир Солодов.



s