Группа ВЭБ открыла финансирование строительства нового пассажирского терминала аэропорта Хабаровск

Группа ВЭБ открыла финансирование проекту строительства нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта Хабаровск (Новый). Выдан первый транш.

Согласно новому Меморандуму о финансовой политике Внешэкономбанка, инфраструктурное обеспечение пространственного развития экономики и социальной сферы страны, в том числе транспортная инфраструктура, включая аэропортовую, - одна из ключевых задач Банка развития.

«В настоящее время фактическое участие Внешэкономбанка в реализации проектов в сфере инфраструктуры аэропортов превышает 56 млрд рублей. В портфеле ВЭБа несколько проектов по модернизации крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов. Новый пассажирский терминал аэропорта Хабаровск позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность. Данный проект – еще и пример развития государственно-частного партнерства в реализации крупных инфраструктурных объектов», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.

«Один из приоритетов Фонда развития Дальнего Востока – развивать социально-значимые инфраструктурные проекты на территории Дальнего Востока, и модернизация Хабаровского аэропорта, несомненно, именно такой проект. Создание современного пассажирского терминала позволит не только увеличить количество как внутренних, так и международных рейсов, но и сделает пребывание пассажиров на территории аэропорта максимально комфортным. Благодаря модернизации аэропорт станет крупным авиахабом международного класса с современной инженерной и деловой инфраструктурой» - сообщил генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков.

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) — крупнейший узловой аэропорт в Дальневосточном федеральном округе, важнейший элемент транспортной инфраструктуры страны, соединяющий удаленные регионы Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Строительство нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта Хабаровск (Новый) должно завершиться в 2019 году. Общая стоимость проекта составляет 4,9 млрд рублей, совместное участие Внешэкономбанка с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) - 3,9 млрд рублей. Из них объем участия ВЭБа составляет 1,9 млрд рублей, ФРДВ предоставляет заем в размере до 2 млрд рублей.

Кредитные соглашения в целях финансирования проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровск ВЭБ, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) и АО «Международный аэропорт Хабаровск» заключили в рамках Российского инвестиционного форума в феврале 2018 года.