ФРДВ поддержит проект строительства высоковольтной линии для месторождения Нежданинское в Якутии

В июле начнется строительство новой воздушной линии электропередач протяженностью 254 км и подстанции в Республике Саха (Якутия). ЛЭП пройдет от подстанции в поселке Хандыга, в 415 км к востоку от Якутска, до производственной площадки золоторудного месторождения Нежданинское, которое развивает золотодобывающая компания "Полиметалл" при поддержке Фонда развития Дальнего Востока. Концентрат с месторождения будет поставляться для дальнейшей переработки на Амурский гидрометаллургический комбинат (проект также реализуется при участии ФРДВ).

"Подключение к электросетям улучшает экономику Нежданинского и значительно уменьшает воздействие предприятия на окружающую среду", – заявил главный исполнительный директор "Полиметалла" Виталий Несис.

В частности, подключение Нежданинского к электросетям снизит совокупную стоимость электроэнергии по сравнению с дизельной генерацией с 16 до 10 рублей за киловатт-час. Это даст снижение денежных затрат Нежданинского приблизительно на US$40 на унцию. Кроме того, уменьшится воздействие на окружающую среду: на 75% снизятся выбросы CO2 на Нежданинском (с 64 тыс. тонн до 16 тыс. тонн в год), будут минимизированы риски техногенных аварий, связанных с транспортировкой и хранением больших объемов дизельного топлива.

Завершить строительство планируется во II квартале 2022 года.

s