ФРДВ инвестирует до 17 млрд рублей в первые арктические проекты

АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) до конца текущего года инвестирует в первые арктические проекты. Об этом на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики доложил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

До 10 млрд рублей Фонд может инвестировать в развитие Ковдорского месторождения руды в Мурманской области. Инициатором этого проекта выступает АО «Ковдорский ГОК» (группа ЕвроХим). Участие в реализации проекта Фонда позволит сохранить градообразующее предприятие, которое дает работу половине жителей моногорода Ковдор, и обеспечить его эффективное функционирование.

ФРДВ планирует поддержать расширение производственных мощностей Кировского филиала АО «Апатит» - градообразующего предприятия моногорода Кировск (Мурманская область). Фонд инвестирует до 7 млрд рублей в увеличение производительности действующего рудника, строительство нового подземного горизонта и нового подземного рудника. Инициатором проекта выступает группа ФосАгро. Модернизация и строительство новых мощностей направлено на увеличение добычи апатит-нефелиновой руды для переработки в высококачественный апатитовый концентрат (используется в производстве минудобрений).

Реализация проектов в Мурманской области будет иметь значительный социально-экономический эффект для арктического региона. На предприятиях, построенных при поддержке ФРДВ, будет создано 1134 новых рабочих места.

s