ФРДВ инвестирует до 11 млрд рублей в проекты Группы Polymetal на Дальнем Востоке

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ) и золотодобывающая Группа Polymetal («Полиметалл») договорились о совместной реализации проектов на территории Дальневосточного федерального округа и Арктики. Соответствующее соглашение подписано сегодня на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который проходит во Владивостоке.

ФРДВ рассмотрит возможность финансирования двух масштабных проектов группы. В Хабаровском крае создается один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе комплексов по глубокой переработке упорных золотосульфидных концентратов на базе Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК, ТОР «Комсомольск»). В Якутии при поддержке фонда может быть построена энергетическая инфраструктура для горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Нежданинское. Общий объем финансирования Фондом обоих проектов может составить до 11 млрд рублей. Средства предоставляются в виде заемного финансирования под 5% годовых на длительный срок.

Новый комплекс по переработке упорных и дважды упорных концентратов золотосодержащих руд (т.е. не поддающихся обработке общепринятыми в промышленной практике методами) с помощью автоклавного окисления создается рядом с уже действующим предприятием. Современная технология позволит извлекать из концентратов в среднем 96% золота и будет применена в России впервые (в настоящее время концентраты дважды упорных руд отправляются из России для дальнейшей переработки в Китай). Расширение предприятия позволит увеличить его мощность переработки с 200 тыс. тонн до 500 тыс. тонн концентрата в год.
В Якутии при поддержке ФРДВ рассматривается ТЭО возможности строительства воздушной линии электропередач длиной 250 км на участке Хандыга-Нежданинское и подстанция Нежданинское для обеспечения электроэнергией ГОКа на золоторудном месторождении Нежданинское. Концентрат оттуда будет поставляться для дальнейшей переработки на Амурский гидрометаллургический комбинат.

«Масштабный проект Группы Polymetal направлен на реализацию естественного природного потенциала Дальнего Востока - края, богатого полезными ископаемыми, и даст долгосрочные экономические эффекты. В регионе будут внедрены передовые технологии, которые позволят не только нарастить объемы производства, но и вместо сырья экспортировать продукцию более высокого передела. Создание инфраструктурного задела на одном из крупнейших в России золоторудных месторождений откроет новые возможности для разработки минерально-сырьевой базы Дальнего Востока и Арктической зоны», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

«Проект строительства высокотемпературного автоклава на Амурском ГМК является стратегическим не только для Полиметалла, но и для региона и отрасли в целом, и обеспечит неоспоримое конкурентное преимущество в переработке дважды-упорных золотых концентратов. Мы рады заручиться поддержкой Фонда Развития Дальнего Востока, а также надеемся на сотрудничество по другим проектам, включая строительство энергетической инфраструктуры на Нежданинском», - прокомментировал подписанное соглашение главный исполнительный директор Группы «Полиметалл» Виталий Несис.

Группа Polymetal
Группа Polymetal («Полиметалл») – один из крупнейших производителей золота и серебра в России и Казахстане, входит в Топ-20 крупнейших золотодобывающих компаний в мире. Производство золота по итогам 2018 г. составило более 1,5 млн унций, серебра - 25,3 млн унций. Численность сотрудников - более 12 тыс. человек.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ)
Фонд является государственным институтом развития, входит в группу ВЭБ.РФ, реализует приоритетные промышленные и инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке путем платных и возвратных инвестиций на льготных для бизнеса условиях, разрабатывает специальные цифровые сервисы для инвесторов, развивает международное сотрудничество. Активы ФРДВ составляют 60 млрд рублей.