ФРДВ инвестирует более 500 млн рублей в развитие транспортно-логистической инфраструктуры Сахалина

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в Группу ВЭБ.РФ) инвестирует до 519 млн рублей в развитие транспортно-логистической инфраструктуры Сахалина – в обновление подвижного железнодорожного состава.

Проект был одобрен на заседании Президиума правительственной комиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под председательством вице-премьера - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Общий объем инвестиций проекта превысит 1 млрд рублей.

Для острова будут закуплены три современных высокотехнологичных рельсовых автобуса РА-3 для пригородных железнодорожных маршрутов, которые заменят неэффективные вагоны на локомотивной тяге. Это второй этап программы обновления подвижного состава на Сахалине, реализуемой в партнерстве с АО «ВЭБ-лизинг». Новые рельсобусы позволят заменить локомотивную тягу на маршрутах Южно-Сахалинск – Тихая, Тихая – Поронайск, Поронайск – Победино.

На юге острова уже успешно эксплуатируются 3 рельсобуса, закупленных при участии Фонда в 2019 году, которые курсируют по направлениям Холмск – Томари, Южно-Сахалинск – Томари, Южно-Сахалинск – Корсаков. После ввода в эксплуатацию нового транспорта подвижной состав пригородного сообщения на Сахалине будет полностью обновлен.

Модернизация вагонного парка позволит повысить качество пригородного сообщения, заменить неэффективную локомотивную тягу в пригородном сообщении на севере острова, снизить расходы на ремонт и обслуживание вагонного парка в 4 раза. При этом тарифы для населения не изменятся.

s