ФРДВ инвестирует 7 млрд рублей в завод по переработке природного газа в Приморье

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) предоставит 7 млрд рублей на строительство Находкинского завода минеральных удобрений. Договор займа подписан на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке.

Проектом предусмотрено создание в ТОР «Нефтехимический» газо-химического комплекса по производству метанола на экспорт. Природный газ будет поставляться с месторождений на Сахалине. Проектная мощность предприятия составит 1,8 млн тонн метанола в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 г.

Средства фонда позволят профинансировать подготовительную стадию работ в части EPC контракта и уже стали катализатором дополнительного банковского финансирования, привлеченного инициатором проекта через механизм фабрики проектного финансирования. Соответствующую финансовую документацию ВЭБ.РФ, ВТБ и Группа НЗМУ также подписали в рамках ВЭФ.

Реализация проекта позволит создать свыше 1500 новых высокопрофессиональных рабочих мест в Приморском крае. Запуск завода даст значительный прирост налоговых поступлений в бюджет. Повысится эффективность использования природных ресурсов. «Параметры проекта таковы, что он конкурентоспособен на международном рынке благодаря поддержке государственных институтов развития, госбанков, а также близости газотранспортной инфраструктуры и крупных рынков сбыта в Китае, Южной Корее, Японии», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.