ФРДВ и Сбербанк направят дополнительные 2,7 млрд рублей на кредитование МСП

Сбербанк и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в Группу ВЭБ.РФ) договорились продлить программу «Доступный кредит для МСП» и расширить ее на 2,7 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписано сегодня на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который проходит во Владивостоке.

Программа «Доступный кредит для МСП» направлена на повышение доступности кредитов для малого и среднего предпринимательства. Она стартовала в 2016 году, охватила широкий круг дальневосточных предпринимателей и принесла экономический и социальный эффект.

Всего в рамках программы льготного кредитования одобрено 814 кредитов на 12 млрд руб. - из них в Сбербанке оформлено 729 льготных кредитов на сумму около 9 млрд рублей. Общий объем профинансированных проектов МСП составляет 18,3 млрд руб. В результате реализации программы сроки кредитования увеличены до 10 лет (ранее банки были готовы выдавать кредиты в основном на срок до 5 лет), ставка снижена - с 14,5% до 10% годовых. Инвестиционные кредиты можно получить от 8,5%.

Фонд развития Дальнего Востока является государственным институтом развития, обеспечивающим гибкий подход к структурированию и финансированию проектов. Фонд осуществляет инвестиции в создание новых предприятий и объектов инфраструктуры, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом для развития экономики региона, реализует программу поддержки малого и среднего бизнеса, разрабатывает цифровые сервисы для инвесторов.

Примеры реализованных проектов: построен крупнейший частный детский медицинский центр на Дальнем Востоке, закуплено оборудование для медицинского центра на Сахалине, ведется строительство жилых домов в Якутии, Приморском крае. В Амурской области открыт свинокомплекс мощностью 25 тыс. голов. В Приморском крае на кредитные средства приобретено племенное стадо, модернизирован коровник.

Регионы-лидеры по объемам кредитования МСП по программе: Приморский край (30,4%), Хабаровский край (15,2%), Амурская область (15,0%), Сахалинская область (11,8%), Якутия (8,8%).