ФРДВ и Корпорация развития Якутии создают совместную инвестплатформу

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и Корпорация развития Республики Саха (Якутия) договорились о создании инвестиционной платформы для реализации инвестиционных проектов. Соответствующее соглашение подписано сегодня на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в присутствии главы Республика Саха (Якутия) Айсена Николаева.

Корпорация развития осуществит поиск проектов, соответствующих критериям инвестирования ФРДВ. Объем участия ФРДВ в проектах, которые будут отобраны и признаны приоритетными, может составить до 20% от общего объема инвестиций.

«В лице республиканской корпорации развития мы получили надежного партнера, располагающего инфраструктурой для инвестирования на территории Якутии. Со своей стороны, мы максимально задействуем накопленный опыт и компетенции фонда для эффективной организации процесса подготовки и финансирования инвестиционных проектов», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

ФРДВ уже поддерживает целый ряд инвестиционных проектов в республике. В частности, финансирует строительство шахты по добыче коксующегося угля и горно-обогатительной фабрики (мощностью 12 млн т в год) в ТОР «Южная Якутия». При поддержке фонда ведется строительство второй очереди круглогодичного тепличного комплекса в ТОР «Кангалассы». Здесь создано единственное в мире производство овощей на вечной мерзлоте. Совокупный объем инвестиций в эти проекты составляет около 5 млрд рублей. Кроме того, Якутия входит в ТОП5 регионов-лидеров по объемам кредитования в рамках программы ФРДВ «Доступный кредит для МСП».