ФРДВ и консорциум банков во главе с ВЭБ.РФ профинансируют развитие Малмыжского месторождения

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) предоставит «Русской медной компании» (РМК) 7 млрд рублей в виде льготного долгосрочного займа для финансирования проекта строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «Малмыжское». Соответствующее соглашение было подписано сегодня на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Малмыжское месторождение, расположенное в Хабаровском крае, - одно из крупнейших неразработанных медных месторождений в мире. Запасы предварительно оцениваются в 1,3 млрд тонн руды, в том числе 5,156 млн тонн меди и 278 тонн золота. Оператором проекта выступает ООО «Амур Минералс» (входит в Группу РМК).
Дополнительное финансирование проекта в виде синдицированного кредита может быть привлечено инициатором от ВЭБ.РФ, «Газпромбанка», «Сбербанка России» в рамках программы «Фабрика проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Соответствующее соглашение также подписано на ВЭФ. Этот механизм предусматривает предоставление государственной субсидии на компенсацию роста ключевой ставки по всем траншам банков-партнеров на всем сроке кредитования.

«Освоение месторождения Малмыж - классический проект-катализатор. Относительно небольшие - в масштабах всего проекта - инвестиции Фонда помогут запустить процесс создания отраслевого промышленного центра, который станет одним из мощных драйверов развития экономики региона», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

«Для освоения Малмыжского месторождения в два этапа в период с 2023 по 2024 годы планируется запустить горно-обогатительный комбинат мощностью переработки 56 млн тонн руды в год. Новое предприятие создаст 2,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Поддержка Фонда и крупнейших коммерческих банков подчеркивает высокую значимость этого проекта для экономики региона и решения приоритетной государственной задачи по развитию Дальнего Востока России», - прокомментировал подписанное соглашение президент РМК Всеволод Левин.