«Делойт» и Фонд развития Дальнего Востока начинают совместную работу

В рамках Восточного экономического форума компания «Делойт», СНГ и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) подписали соглашение о сотрудничестве в целях улучшения инвестиционного климата на территории Сахалинской области и Камчатского края.

Эксперты «Делойта» при содействии ФРДВ планируют разработать инвестиционный гид по Сахалинской области и Камчатскому краю. Готовые документы будут представлены на официальных встречах с потенциальными российскими и зарубежными инвесторами с привлечением представителей Правительства Сахалинской области и Камчатского края.

Впоследствии сотрудничество между двумя сторонами может быть расширено и охватит другие российские регионы, входящие в состав Дальневосточного федерального округа.

За последние годы был запущен ряд промышленных и инфраструктурных проектов, которые положительно повлияли на экономику Дальнего Востока, созданы экономические зоны с льготными условиями для ведения бизнеса, такие как ТОР «Южная», направленная на развитие местного рынка продуктов питания, ТОР «Горный воздух», предполагающая расширение спектра услуг в области спорта, отдыха и развлечений в Сахалинской области, и ТОР «Камчатка» с целью развития портово-промышленной и туристско-рекреационной деятельности в Камчатском крае.

Иан Коулберн, главный исполнительный директор компании «Делойт», СНГ, отмечает: «На Дальнем Востоке сделано уже многое, но для полноценного использования потенциала региона требуется больший объем российских и зарубежных инвестиций. Мы рады предоставленной возможности работать над созданием инвестиционного гида по Сахалинской области и Камчатскому краю совместно с Фондом развития Дальнего Востока. Мы уверены, что такие путеводители станут надежным источником информации для всех, кто планирует развернуть масштабные проекты на Дальнем Востоке, и повысят уровень осведомленности потенциальных инвесторов о конкурентных преимуществах регионов, об основных мерах государственной поддержки и специальных льготных режимах для ведения бизнеса. Основным результатом этой совместной работы должен стать вклад в улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке».

Ранее «Делойт» успешно реализовал ряд проектов в области развития регионов и привлечения инвестиций, таких как разработка инвестиционной стратегии для правительства Московской области, путеводителя инвестора для Министерства экономического развития Республики Башкортостан, а также рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности Республики Саха (Якутия).

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков: «Партнерство с компанией Деллойт, имеющей обширную сеть представительств в различных странах мира, позволит вооружить международных инвесторов исчерпывающей информацией о Дальнем Востоке и уникальных преференциях для бизнеса, привлечь зарубежный капитал в новые проекты не только на Сахалине и Камчатке, но и в других регионах Тихоокеанской России».

Фонд развития Дальнего Востока является одним из крупнейших инвесторов на Дальнем Востоке в проекты несырьевой направленности и предоставляет их инициаторам льготное и долгосрочное финансирование. По состоянию на сентябрь 2018 г. ФРДВ проинвестировал 28,8 млрд рублей в проекты общей стоимостью более 170 млрд рублей. Около 44% инвестиций приходятся на проекты, реализуемые на территориях опережающенго развития (ТОР) и Свободного порта.

О компании «Делойт», СНГ

«Делойт» объединяет свыше 264 тысяч специалистов и на сегодняшний день является крупнейшей международной сетью, оказывающей аудиторско-консультационные услуги в более чем 150 странах мира. «Делойт» имеет уникальный многолетний опыт практической работы по обслуживанию клиентов в любых сферах деятельности и использует свои обширные отраслевые знания и опыт оказания высококачественных услуг для решения самых сложных бизнес-задач клиентов.