- Главная
- О ВЭБ.ДВ
- География деятельности
- Сахалинская область



Основные показатели
Ключевые отрасли
* доля в структуре ВВП
Проекты в регионе
Новости региона
О регионе
Сахалинская область – это несколько десятков островов, которые омываются Охотским, Японским морями, а также Тихим океаном. Крупнейшие острова – Сахалин (с прилегающими островами Монерон и Тюлений), а также Курильский архипелаг в составе Большой и Малой Курильской гряды.
Административным центром региона является город Южно-Сахалинск. Здесь расположен один из крупнейших аэропортов региона (Хомутово), связывающий остров прямым авиасообщением с крупнейшими аэропортами России, а также Японией, Республикой Кореей, Китаем.
Основой региональной экономики (около 60% в структуре ВРП) является добыча нефти и газа. Ведущие проекты нефтегазовой отрасли области - «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые обеспечивают основной объем добычи углеводородов - 90,5% добычи нефти и конденсата и 90% добычи газа. Экспорт нефти и СПГ (в рамках проекта «Сахалин-2») осуществляется в Тайвань, КНР, Республику Корея и Японию.
Суммарные геологические ресурсы Сахалинской области оцениваются в 3,8 млрд т нефти и 3,3 трлн кубометров газа (большая часть запасов находится в шельфовой зоне). По объёму разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа – 7-е, нефти – 13-е место. Сегодня на Сахалине производится 5% от мирового объема сжиженного природного газа, рассматриваются варианты по увеличению мощности завода.
Регион богат каменным и энергетическим углем, известняками, торфом, золоторудными песками, серебром, графитом, самородной серой и др.
На Сахалине расположено 6 из 22 морских портов Тихоокеанского бассейна - Корсаков, Москальво, Поронайск, Пригородное, Невельск, Холмск, Шахтерск. Сахалинские рыбаки добывают более 14% от общероссийского улова рыбы и морепродуктов (тихоокеанский лосось и другие виды рыб, ракообразные и моллюски, водоросли). Сахалинские лососевые рыбоводные заводы (37 предприятий) не менее чем на 10–15% обеспечивают объемы добываемой в стране горбуши.
Сахалино-Курильский бассейн считается одним из самых продуктивных в Мировом океане. Общая биомасса сосредоточенных здесь ресурсов превышает 6,3 млн т. По оценкам ученых, без ущерба для экологии в акватории Сахалина и Курил можно добывать ежегодно 2 млн т морских водорослей при их общем запасе 9,8 млн т. Запасы бурых водорослей – ламинарии – оцениваются в 600 тыс. тонн.
В последние годы на Сахалине и Курильских островах активно развивается туризм. Знаковые туристические места: природный парк «Остров Монерон» (считается одним из лучших мест в мире для дайвинга), водопад Илья Муромец (самый высокий в России), более тысячи рек, семь тысяч озер, 39 действующих вулканов, лежбище морских котиков на острове Тюлений, бальнеологические и геотермальные источники. Среди любителей горных лыж и сноубординга популярен спортивно-туристический комплекс «Горный воздух».
s