- Главная
- О ВЭБ.ДВ
- География деятельности
- Камчатский край



Основные показатели
Ключевые отрасли
* доля в структуре ВВП
Проекты в регионе
О регионе
Камчатский край расположен на полуострове, который с запада омывается Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.
Административным центром региона является Петропавловск-Камчатский - один из самых старых русских городов на Дальнем Востоке (XVII в.). Расположенный на берегу Авачинской бухты многофункциональный морской порт обеспечивает выход в Мировой океан и является одним из перспективных опорных портов на восточной части маршрута Северного морского пути (СМП).
Авиасообщение с материком осуществляется через международный аэропорт «Елизово». Помимо внутренних и регулярных рейсов в крупные российские города из «Елизово» выполняются рейсы в Китай (Пекин) и США (Анкоридж).
Камчатку называют краем вулканов. На полуострове расположено около 300 крупных и средних вулканов, в том числе 29 действующих. Вулкан Ключевская Сопка (высотой 4750 м) считается самым большим вулканом Евразии.
Вулканы, круглогодичные альпинистские и горнолыжные базы, уникальная Долина гейзеров (признанная одним из семи чудес России), около 200 геотермальных источников, живописные бухты, леса и реки привлекают на Камчатку российских и зарубежных туристов. Ежегодно к берегам Камчатки подходят круизные лайнеры с путешественниками из США, Японии, Канады и Германии.
В перспективе туризм может стать одной из основных отраслей краевой экономики - наряду с рыбопромышленным комплексом, добычей и переработкой полезных ископаемых.
На долю Камчатского края приходится более 20% общероссийского улова рыбы и добычи других морепродуктов. Рыбная отрасль занимает 50% в общем объеме промышленного производства (рекордный показатель среди регионов ДФО). В водах камчатских рек и прилегающих морей ежегодно вылавливается около 1,2 млн тонн биоресурсов, в том числе около 1 млн тонн морских рыб, 150-200 тыс. тонн лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 10 тыс. тонн краба и около 30 тыс. тонн водорослей. На Камчатке создана сеть рыбоперерабатывающих заводов и цехов. Рыбопродукция поставляется как по России, так и за рубеж - в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Республика Корея, Япония, США, Китай, Гонконг, Сингапур), а также в Европу.
На Камчатке в промышленных масштабах добывается золото, никель, платина, серебро. На полуострове расположена одна из крупнейших никеленосных провинций, занимающая 3-4-е места в мире в ряду месторождений руд такого типа. Суммарные запасы золота в регионе оцениваются в 450—800 тонн. Прогнозные ресурсы шельфовых месторождений составляют 1,8 млрд т нефти и 2,3 трлн куб. м газа. Также Камчатка обладает значительным гидроэнергопотенциалом: в уникальной Пенжинской губе энергия прилива имеет потенциал до 100 ГВт электрической мощности.
Камчатский край входит в число региональных лидеров по темпам развития сельского хозяйства. Основные отрасли сельхозпроизводства: животноводство, птицеводство, производство овощей. Камчатка славится пушным промыслом. Меха добываемых на полуострове соболя, лисицы, голубого песца, морского котика высоко ценятся во всем мире. Также в регионе развито оленеводство - крупные пастбища расположены на севере Камчатки.
В 2015 г. в Камчатском крае открыт крупнейший на Дальнем Востоке ветроэнергетический комплекс мощностью 1 МВт в час.
s