RU
EN
Москва:
+7 (495) 540-47-37
Владивосток:
+7 (423) 294-85-55

Япония вложилась в четыре дальневосточных проекта

На Петербургском международном экономическом форуме объявлено о подписанных соглашениях об инвестициях между Российско-японской инвестиционной платформой (JPPV) и четырьмя резидентами территорий опережающего развития.

В Республике Саха (Якутия) инвестиции выделены компании «Саюри» для строительства с участием Hokkaido Corporation второй очереди тепличного комплекса в ТОР «Кангалассы». Планируемый объем производства — более 2,2 тыс. тонн овощей.

В Приморье поддержку получили три проекта с участием японского бизнеса. Компания «ТерминаТОР» строит в ТОР «Надеждинская» единственный на Дальнем Востоке завод по утилизации легковых и грузовых автомобилей японского и российского производства с использованием «смарт-технологий». Партнеры компании «Сумотори» в этом проекте — Arai Shoji Co. Ltd. и Royal Auto Parts. В сентябре они планируют презентовать проект перед участниками IV Восточного экономического форума. Запуск завод ожидается до конца этого года.

В Приморье поступят инвестиции в строительство теплицы по японским технологиям (инвестор — JFE Engineering) в ТОР «Надеждинская» и завода по переработке кремнезема для экспорта в Японию.

Как сообщили РБК Дальний Восток в Фонде развития Дальнего Востока, «эксперты Российско-японской инвестиционной платформы (JPPV) рассматривают еще пять перспективных проектов, о которых будет объявлено в ближайшее время».

«Первые проекты JPPV обозначили вектор ее работы на Дальнем Востоке. Это средние высокотехнологичные проекты с участием крупных японских компаний, при реализации которых задействуются преференциальные режимы — территории опережающего развития и свободный порт. В этом году таких проектов будет не менее десяти. Это хороший темп, который позволит реализовать разработанный совместно с японскими партнерами бизнес-план по привлечению на Дальний Восток около 1,5 млрд. долларов инвестиций в следующие пять лет», — сказал генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Напомним, учредителями Российско-японской инвестиционной платформы (JPPV) являются Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока. Задача JPPV — обеспечить японским инвесторам взаимодействие с российскими операторами проектов, контролирующими структурами и финансовыми институтами.