Владимир Путин: на Дальнем Востоке инвесторы получат уникальные возможности

Укрепление партнерства со странами АТР - важнейшая часть нашей работы по развитию российского Дальнего Востока. Об этом глава государства Владимир Путин заявил в своем выступлении на ПМЭФ-2015. Он напомнил, что на Дальнем Востоке создаются максимально свободные и комфортные условия для размещения капиталов и производств. Инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и, что важно, выгодный плацдарм для прямого выхода на ёмкий растущий рынок АТР. Формируются территории опережающего развития с целым комплексом налоговых и других преференций.

"Запускается система господдержки крупных инвестиционных проектов, при этом мы готовы предложить и еще более гибкие более продвинутые механизмы", - отметил Владимир Путин. Правительство уже подготовило законопроект о создании свободного порта Владивосток. Действие этого законопроекта распространяется на все ключевые порты Приморья: от Зарубино до Находки – и 13 районов, в которых проживает около 75 процентов населения края. Резиденты свободного порта получат широкие преференции. Это не только налоговые льготы, но и облегчённый визовый режим, введение свободной таможенной зоны, упрощённое прохождение контрольных процедур на границе. В сентябре этого года во Владивостоке пройдёт первый Восточный экономический форум, в рамках которого в том числе будут подробно представлены наши предложения для зарубежных инвесторов.

Президент предложил создать в каждом регионе специальные проектные офисы, администрации развития, которые обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата. "Комфортная деловая среда – важнейшее условие для формирования массового слоя несырьевых малых и средних предприятий. Это реальный путь к диверсификации экономики, к созданию новых рабочих мест, - подчеркнул Владимир Путин. - Наша цель – чтобы малые и средние компании росли, завоёвывали отечественный рынок, развивали свой экспортный потенциал. Поэтому будем тесно увязывать деятельность институтов поддержки промышленности и стимулирования экспорта, имея в виду Фонд развития промышленности, который недавно создан, Фонд развития Дальнего Востока, Российский фонд прямых инвестиций, механизмы проектного финансирования, а также Российский экспортный центр, в котором отечественные компании смогут получать весь спектр услуг по поддержке своей продукции на зарубежных рынках".