Участники форума rAsia: «Дальнему Востоку нужны истории успеха»

Как инвесторам в дальневосточные проекты воспользоваться преференциями и инструментами государственной поддержки? Как создать на Дальнем Востоке конкурентоспособные на мировом рынке отрасли промышленности и индустрии будущего? Как привлечь в перспективные дальневосточные проекты финансирование – в том числе, из Азии? Эти и другие вопросы обсуждались на панельной дискуссии «Новый Восток», организованной при участии Фонда развития Дальнего Востока в рамках V Международного инновационного Форума rAsia.com, который прошел на этой неделе в Москве.

Дальневосточная сессия привлекла повышенное внимание российских и зарубежных гостей, собрала многочисленную аудиторию и оказалась едва ли не самой продолжительной. Как отметил во вступительном слове модератор дискуссии, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, Азия занимает 30% суши планеты. При этом почти 30% материка приходится на азиатскую часть России, где проживает лишь 0,5% населения всей Азии. До недавнего времени основным преимуществом и драйвером экономического роста азиатских стран служили многочисленные трудовые ресурсы. Однако сейчас мир вступает в новую технологическую эпоху. Конкурентоспособность экономик теперь будет определяться не только объемом трудовых ресурсов, но и их качеством.

Не случайно главными героями дальневосточной сессии стали предприниматели, реализующие на Дальнем Востоке проекты создания новых производств - в том числе, в рамках пилотных территорий социально-экономического развития. Люди, формирующие новые ценности, этику дисциплинированного труда, получения результата и быстрого роста.

Две крупные компании, реализующие на Дальнем Востоке высокотехнологичные проекты, рассчитанные как на внешний, так и на внутренний рынки, на форуме представляли генеральный директор корпорации «Технониколь» Владимир Марков и член совета директоров ГК «Энергия» Ольга Прокофьева. Кампанию им составили создатели современных платформ для бизнеса - исполнительный директор индустриального парка «Авангард» (Хабаровский край) Денис Грось и первый заместитель генерального директора технопарка «Якутия» Петр Габышев.

Открывая дискуссию, директор Департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития России Иван Тонких рассказал об основных направлениях новой экономической политики, которая реализуется на Дальнем Востоке. «Помимо налоговых льгот, упрощенного таможенного режима, предпринимателям на Дальнем Востоке гарантирована защита государства. Как только компании становятся резидентами Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), надзорные органы могут проверять их только по согласованию с Минвостокразвития. На прошлой неделе в первом чтении принят Госдумой законопроект о свободном порте Владивосток. Согласно этому документу в Приморском крае на территории тринадцати муниципалитетов, в которую входят порты, аэропорты, погранпереходы, будет создана свободная экономическая зона, введены налоговые льготы, упрощен визовый режим и другие преференции. Это позволит сформировать огромный логистический хаб, нарастить оборот товаров, ресурсов, финансов, человеческого капитала. Таким образом, государство предлагает бизнесу правовое поле и инструменты, с помощью которого предприниматели смогут сами  создать эффективное экономическое пространство», - заявил Иван Тонких.

По мнению представителей бизнеса, новые инициативы, направленные на упрощение и ускорение административных и таможенных процедур, крайне востребованы. По словам Владимира Маркова из «Технониколя», перспективы для развития предприятий на Дальнем Востоке связаны с экспортом продукции за рубеж: «Объем региональных рынков ограничен. Например, современная линия по производству теплоизоляции позволяет штамповать 80 тысяч тонн продукции в год. А весь дальневосточный рынок теплоизоляции оценивается в 45-50 тысяч тонн. Надо расширять границы рынка и его емкость, экспортировать товары, прежде всего, в Китай. При этом со стороны государства необходима поддержка предприятий с точки зрения упрощения экспортных процедур, порядка возврата НДС, предоставления налоговых льгот».

Представитель ГК «Энергия» Ольга Прокофьева, акцентировав внимание на проблемах, связанных с ограниченным доступом к кредитным ресурсам, призвала госкомпании пересмотреть систему работы с поставщиками продукции из числа малого и среднего бизнеса. Сейчас этот рынок для них фактически закрыт, поскольку госкомпании  не спешат отдавать заказы на аутсорсинг. «Также необходимо создавать условия для привлечения человеческого капитала - это ключевой ресурс, который повысит инвестиционную привлекательность региона. Не случайно современный бизнес сегодня стремится не просто построить завод и зафиксировать прибыль, но и старается создать новое пространство для развития, комфортной жизни», - отметила она.

Еще один из участников дискуссии - Денис Грось, заметил, что приступая в конце 2013 года к реализации проекта создания индустриального парка в Хабаровском крае, он видел в идее создания ТОСЭР, которая в то время только обсуждалась, угрозу для своего бизнеса. Ведь индустриальный парк, по своему формату, для предпринимателя это примерно то же самое, что и ТОСЭР, но только без налоговых преференций. «Мы рассчитывали быстро наполнить наш проект резидентами до того как будет создан ТОСЭР. Но поворотным моментом стала встреча с руководителями Минвостокразвития и вице-премьером Юрием Трутневым, после которой нам предложили войти в состав территории опережающего развития. Та модель, которую сегодня Минвостокразвития предлагает в виде ТОСЭР, это, на мой взгляд, идеальная административная оболочка для реализации подобных проектов», - отметил Грось. Сейчас, по его словам, 40% территории индустриального парка уже распределено между резидентами. Это действующие компании по производству электрооборудования, стройматериалов, контейнерный терминал и якорный резидент - российско-японское предприятие, намеренное создать крупный тепличный комплекс.

«Я родом из Хабаровска, своими глазами наблюдал процесс отъезда успешных людей в западные регионы России, а также за рубеж. Сейчас я вижу перелом этой тенденции. Есть такой биржевой термин - разворот тренда. Профессиональные биржевые игроки работают в поисках сигнала на разворот тренда, чтобы получить максимальный эффект. Мы сегодня находимся в точке разворота, когда российский Дальний Восток может стать территорией реального развития. И мы своим примером пытаемся это показать», - заявил создатель первого на Дальнем Востоке индустриального парка формата greenfield.

О качественном развороте в сторону Дальнего Востока говорил в своем выступлении и Петр Габышев, один из создателей технопарка «Якутия». «Мы начинали с нуля. Провели опрос среди НИИ, наших университетов. Определили круг резидентов. Сначала их было порядка пятнадцати. Мы разделили их на производственный кластер, IT, биотехнологии. Купили за небольшие деньги производственную базу. Сегодня у нас в технопарке уже 79 компаний резидентов, работаем по пяти направлениям: IT, биотехнологии, строительство, транспорт и новые материалы. Площадь помещений приблизилась к 10 тыс. кв. м. Наша база извне выглядит невзрачно, но когда люди приезжают и заходят внутрь - они поражаются атмосфере. Люди работают, и у всех довольные лица. Есть успешные предприятия, у которых выручка за 100 млн руб. перевалила. Мы не ожидали подарков судьбы. Ездили по миру, были в Сингапуре. Я поразился отношению к инновациям в этой стране. Агентство инноваций Сингапура находится на втором месте по бюджету после минобороны. Мы вернулись из Сингапура воодушевленные и попытались руководству донести эту информацию. Поначалу люди не понимали, зачем нужен технопарк, думали, что это очередной распил денег. Но за три года нам удалось переломить эту тенденцию. Сейчас большинство понимает, что технопарк нужен. Здесь круто, здесь истории успеха. И люди пошли. Поток в последнее время усилился, люди идут с новыми проектами. Следующий этап - создание индустриального парка «Кангалассы», к реализации которого мы приступили в конце 2013 года, когда еще речи о ТОР не шло. Мы исходили из того, что место в технопарке ограничено. Поэтому мы вынуждены будем попросить компании, которые развились, уйти. А куда мы их можем в свободное плавание?! Они же стали нашими детьми! Так родилась идея индустриального парка. Проект уже прошел предварительное одобрение на предоставление статуса ТОСЭР, ждем постановления правительства» - рассказал Габышев.

«Пример якутского технопарка показывает, насколько важна концентрация усилий. В этом, возможно, рецепт для всего Дальнего Востока, которому нужна своеобразная иглотерапия. Ребята собрались, сконцентрировались и прорвались! Молодцы!», - так прокомментировал выступление представителя технопарка модератор дискуссии.

Один из создателей современной международной индустрии мобильных развлечений и контента, лидер рабочей группы экспертов по работе с Программой Сингапура «Smart Nation»  (инициирована премьер-министром Сингапура) Ральф Саймон призвал создать на Дальнем Востоке нечто интересное, нацеленное на будущее – аналог сингапурской программы «Smart Nation» в России. «Надо ввести термин не только Smart Nation, но  и Smart Economy, - развил тему Алексей Чекунков. - Экономика, в которой такие жестокие естественные ограничения, как перепад температур, отсутствие дорог, людей, обречена на  использование самых современных технологий. Дальний Восток - это та территория, где энергия должна быть мобильной, коммуникации - самыми современными, а степень переработки - максимальной. Помимо Smart Nation и Smart Economy еще очень важен еще один термин - Happy Nation, счастливые люди!». Завершая сессию, ведущий пригласил всех участников дискуссии на первый Восточный экономический форум, который пройдет 3-5 сентября во Владивостоке.