Предприниматели с идеями - главное, что нужно для успеха

11 декабря во Владивостоке прошла инвестиционная сессия «Деловой Восток-2015», организованная Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с предпринимательским сообществом «Сколково».

Участниками мероприятия стали предприниматели, уже реализующие проекты на Дальнем Востоке - в том числе, в партнерстве с ФРДВ, а также бизнесмены из Москвы и других регионов, которых заинтересовали предложенные государством новые условия хозяйствования в рамках территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Свободного порта, программы финансовой поддержки проектов со стороны институтов развития. Всего в форуме приняли участие более 100 человек. С докладами и презентациями выступили владельцы и руководители компаний «Эко-Система», RFP Group, индустриального парка «Авангард», «Интерминералс», ГК «Энергия», ТЛК «Юнион», «Квадрат», «Жилкапинвест», ЗАО «Инсистемс», «ЛАНИТ-Партнер» и ряда других организаций.

«Мы открыли двери форума для предпринимателей, чтобы честно поговорить, что происходит, и куда мы движемся. Фонд развития Дальнего Востока является распределителем капитала. Мы видим, что в регионе есть много полезных проектов, однако зачастую у них нет локомотивов, сильных инициаторов. Поэтому для нас повестка предпринимательства – одна из самых главных. В отсутствие развитого рынка капитала надо открыть Дальний Восток для «варягов» - предпринимателей со всей страны. И эта сессия для нас - пробный шар, мы хотим показать людям разреженное дальневосточное пространство – здесь вам помогут, деньги дадут, защитят. Приходите, работайте! Энергичные предприниматели с идеями - это главное, что нужно для успеха», - так прокомментировал цели проведения форума модератор дискуссии, генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

По мнению большинства предпринимателей, представивших на форуме уже реализуемые, а не «бумажные» проекты, сегодня государство предоставляет бизнесу оптимальные условия для размещения производств на Дальнем Востоке. Во-первых, это налоговые льготы и преференции,  снижение страховых взносов. Во-вторых, первые резиденты ТОСЭРов получают прямой канал лоббирования продукта, защиту на самых высоких уровнях государственной власти.

Дополнительным стимулом является наличие в непосредственной близости огромного азиатского рынка. Режим территорий опережающего развития позволяет комплексно подходить к созданию производств, что является одним из условий их конкурентоспособности на мировом рынке. «У нас под боком живут 1,5 млрд человек, которые всегда будут хотеть есть, пить, развлекаться. Формируется огромный быстрорастущий рынок», - отметил в своем выступлении исполнительный директор индустриального парка «Авангард» (резидент ТОСЭР «Хабаровск») Денис Грось. И предложил объединить продукцию дальневосточных предпринимателей под единым зонтичным брендом, который будет продвигаться в Азии.

Рефреном едва ли не в каждом докладе звучала тема человеческого капитала. По словам президента холдинговой компании RFP Group Константина Лашкевича, на Дальнем Востоке ощущается острый дефицит рабочих специальностей. При этом проблема усугубляется оттоком иностранцев, которые просто отказываются приезжать из-за девальвации. Институты подготовки кадров не ориентированы на потребности бизнеса и промышленности. Они готовят много юристов, экономистов, менеджеров, тогда как не хватает инженеров, механиков, операторов. По мнению участников дискуссии, необходимо, чтобы государственные образовательные учреждения учитывали интересы работодателей. Это касается и бюджетных мест, и введения специальностей, которые необходимы. Нужен институт, который позволил бы интересы синхронизировать с деятельностью профессиональных институтов образования. Кроме того, территориям опережающего развития необходима социальная инфраструктура, которая позволила бы создать новые качественные стандарты в жизни и превратить ТОР в комфортную площадку не только для предпринимателей, но и для работников. Специальный доклад о развитии человеческого капитала участникам форума представил заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников.

В ходе дискуссии неоднократно затрагивались вопросы, связанные с деятельностью государственных институтов развития. По словам Алексея Чекункова, первые проекты ФРДВ были инфраструктурными, защищенными и предсказуемыми. Фактически фонд выступал источником средств для создания объектов капстроительства. Однако в последнее время начал принимать на себя коммерческие риски в тех проектах, где есть внятный потребитель услуг, сильный партнер, команда с опытом. Один из таких проектов по созданию сухого порта в Приморском крае (инициатор – ГК «Юнион») был презентован на форуме. «В будущем таких проектов будет больше. Это стратегия фонда - обдуманно, грамотно расширять диапазон разумных коммерческих рисков, - отметил Чекунков. - Наша цель в перспективе – стать, в том числе, и источником рискового капитала. Фондом, который принимает разумный коммерческий риск для новых производств в тщательно просчитанных и продуманных проектах с сильными инициаторами, партнерами, внятными рынками сбыта продукции».

«Мы хотели понять, что можно делать на Дальнем Востоке, что представляют собой ТОРы, какие есть ниши и рынки для работы, развития предпринимательской инициативы. Было интересно посмотреть на существующие проекты, на их сложности, логистические и инфраструктурные нюансы. Что есть помимо победных реляций, какие еще существуют проблемы, которые нужно решить. Часть ответов на наши вопросы мы получили. На основании полученной информации сделаем дорожную карту, которую можно показывать предпринимательским сообществам. И еще крайне важны истории успеха. Их должно быть много, они должны звучать. Уверен, что это привлечет на Дальний Восток большое количество предпринимательских инициатив», - заявил в завершении работы форума глава предпринимательского сообщества «Сколково» Александр Квак.

С фоторепортажем о мероприятии можно ознакомиться на странице Фонда развития Дальнего Востока в Facebook