RU
EN
Москва:
+7 (495) 540-47-37
Владивосток:
+7 (423) 294-85-55

НП РТС предложит создать совет для отбора ICO-проектов с участием ЦБ и ВЭБа

Ассоциация НП РТС назвала два основных условия для определения правового статуса ICO в России: это обязательная идентификация клиентов криптобирж и отбор ICO-проектов специальным советом, в который могут войти представители ЦБ, ВЭБа, "Сколково" и участники рынка. Об этом RNS рассказал президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов в кулуарах форума инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи.

«По нашему мнению, пункт номер один — это обязательная идентификация клиентов, которые работают. Второе — это фильтр проектов, которые выходят на ICO, через наблюдательный совет площадки, в который могли бы войти представители Банка России, Внешэкономбанка, "Сколково", других институтов, которые ЦБ сочтёт компетентными, и участников рынка. Все это для того, чтобы ставить фильтр в тех условиях, когда достаточно сложно выработать регулирование: какое ICO правильное, какое неправильное. Потому что под этим словом может скрываться многообразие продуктов. Таким образом, на первом этапе наиболее разумно было бы учредить коллегиальный орган с участием регулятора, под эгидой регулятора, который эти продукты отбирает и согласовывает их выход на площадку», — сказал Горюнов.

Ранее НП РТС совместно с Фондом развития Дальнего востока запустила торговую площадку "Восход". В числе ближайших анонсированных ICO, проведение которых запланировано на площадке, размещение cельхозкооператива LavkaLavka и сингапурского фонда Diamundi Pte Ltd. В частности, Diamundi Pte выпустит криптовалюту D1 Coin, обеспеченную бриллиантами «Алросы» инвестиционного качества.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор выступает против легализации в России криптовалют в качестве платёжного средства, а также против легализации оборота этих инструментов и производных от них на российских биржах.

Горюнов отметил, что в НП РТС понимают опасения регулятора, но считают необходимым дать возможность российским компаниям привлекать средства в экономику через ICO, а гражданам — снизить риски, связанные с ICO в иностранных юрисдикциях.

"Мы сразу заявили, что мы понимаем опасения регулятора, те риски, которые есть, и ведём дискуссию относительно того, как эти риски минимизировать. В каком формате было бы правильно в России дать возможность, во-первых, российским компаниям привлекать средства в российскую экономику через инструмент ICO, а во-вторых, снизить риски российских граждан, которые в огромном количестве уже вовлекаются в торговлю цифровыми активами, поскольку эту транснациональная история", - сказал он.

Горюнов напомнил, что за август 2017 года 3 млн уникальных посетителей сайтов международных криптобирж составил трафик из России.

"Но мы понимаем опасения Банка России, и с ним, естественно, находимся в контакте. Если делать это в российской инфраструктуре, нужно это делать в консенсусе и с пониманием того, что Банк России это поддерживает", — подвёл итог Горюнов.