На Дальнем Востоке заработала инвестплатформа для японского бизнеса

Платформа для инвестирования японского бизнеса в проекты в ДФО уже заработала, сообщил РИА Новости генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Петр Шелахаев.

Ранее сообщалось, что Japan Bank for International Cooperation (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока подписали соглашение о создании совместной платформы для инвестирования в проекты в ДФО.

"Если мы будем говорить за рамками того соглашения, который подписано японским банком JBIC, мы заинтересованы в том, чтобы подобные соглашения были подписаны с другими странами и другими организациями. Сейчас мы занимаемся этим вопросом и встречаемся с потенциальными партнерами", — сказал Шелахаев.

По его словам, если говорить о японских инвесторах, то зачастую у них не хватает информации о том, что на Дальнем Востоке есть. "Создание такой платформы позволит адресовать этот вопрос и доносить при помощи JBIC до японских инвесторов эту информацию о конкретных инвествозможностях, в первую очередь ТОРах. Мы напрямую также общаемся с инвесторами, идут переговоры с инвесторами из стран Азии, из РФ", — сказал собеседник.

Он отметил, что эта платформа начинает работу по факту подписания соглашения. "Вся информация собрана, структурирована, поэтому все уже работает", — добавил собеседник.

По его словам, с большой вероятностью до конца года представители АПИ появятся во Владивостоке, они здесь на месте будут выполнять представительские функции, встречаться, рассказывать о том, как можно помочь в осуществлении инвестиций на Дальний Восток.

Гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков в свою очередь сказал РИА Новости: "Это стратегическое соглашение… по поддержке японского бизнеса в его проектах в ТОР и свободных портах… Сегодня подписано соглашение, торжественная церемония будет завтра. Об этом соглашении уже доложено президенту Путину на встрече с инвесторами. Он отметил это соглашение как стратегически важное для самого банка, для Фонда и Агентства". Чекунков также отметил, что платформа уже заработала. По его словам, работа предварительно проведена серьезная.