Глава Якутии провел встречу с генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

12 НОЯБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексеем Чекунковым.

Во вступительном слове Егор Борисов поблагодарил Алексея Чекункова и его коллег за отклик на приглашение со стороны республики продолжить работу по ранее подписанному трехстороннему соглашению. Глава республики отметил, что пришло время определить цели и задачи партнерства Якутии с фондом и начинать действовать по конкретным проектам и решениям

«Мы понимаем, что с нашей стороны тоже должна быть конструктивная, наступательная позиция. Речь об инвестиционных заявках и социально-экономических обоснованиях проектов. Главный вопрос здесь – механизм финансирования, в котором должны быть отражены ответственность со стороны фонда и заявителей», - сказал Егор Борисов.

Глава напомнил, что Республика Саха одной из первых в Российской Федерации начала разрабатывать и реализовывать программный бюджет. Поэтому региону было легче выполнить задачи, поставленные в свое время Президентом и Правительством Российской Федерации, в том числе и по развитию Дальнего Востока

Для общего представления глава рассказал генеральному директору и ответственным руководителям Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона об особенностях республики, оказывающих влияние на привлечение инвесторов. При этом Егор Борисов подчеркнул, что Якутия уже в целом видит горизонты своего развития до 2030 года с перспективой до 2050 года, в скором времени должен появиться и соответствующий стратегический документ. Также уже созданы и работают все ключевые институты развития

Егор Афанасьевич отметил, что республике инвестиционные проекты развиваются в разных направлениях. В числе крупных проектов он назвал транспортно-логистический центр на правом берегу реки Лены со строительством моста, строительство энергетической инфраструктуры, работу на перспективу с компанией «АЛРОСА», создание производства по добыче олова, развитие лесопромышленного комплекса. Также он указал на возможность получения в Южной Якутии самых дешевых гидроэнергетических ресурсов и пресной воды с прицелом на экспорт в Китай.

В завершение своего выступления Егор Борисов еще раз подтвердил готовность республики к самому тесному и плодотворному сотрудничеству с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Алексей Чекунков выразил ответную благодарность руководству республики за активное движение навстречу. Он отметил, что в соответствии с соглашением уже начата большая работа. «Мы чувствуем, что у нас настоящий партнер», - отметил Алексей Олегович и сказал отдельное спасибо руководителю Корпорации развития Республики Саха (Якутия) Геннадию Алексееву.  Говоря о составляющих развития, Алексей Чекунков заявил, что самый главный ресурс – это предпринимательство. При этом он отметил, что в Якутии очень продвинутые институты развития и планирование развития: «У нас большие планы и ожидания. Любой регион должен планировать свою жизнь не на год, не на три, а на поколения вперед».

Алексей Чекунков сообщил, что решение о реализации одного проекта на территории республики уже на следующей неделе будет рассмотрено советом директоров компании. Речь идет о расширении мощностей «Якутцемента». «Пока это только начало нашей работы в партнерстве с Корпорацией развития Республики Саха (Якутия)», - резюмировал гость.  При этом Чекунков убежден, что из всего многообразия возможностей, необходимо выбрать лишь два-три самых насущных и реальных проекта.

Говоря о дальнейшем развитии фонда, Чекунков сообщил, что средний темп инвестиций предприятия в ближайшие месяцы будет увеличен и составит не менее 10-15 млрд. рублей в год.  Также будут снижены требования по рискам, так как создание новых предприятий без риска невозможно.

Во встрече приняли участие Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Павел Маринычев, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Геннадий Алексеев и другие.