RU
EN
Москва:
+7 (495) 540-47-37
Владивосток:
+7 (423) 294-85-55

Глава ФРДВ предложил создать на Дальнем Востоке новую биржевую площадку

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков принял участие в дискуссии "Восточный вектор развития российской горнорудной отрасли", которая прошла в рамках 11-го российского горно-промышленного форума "Майнекс-2015".

Сквозной темой форума стало обсуждение прикладных аспектов государственного регулирования и бюрократических ограничений. По мнению многих участников "Майнекса", именно несовершенная система государственного регулирования является основным барьером для привлечения инвестиций в отрасль. И, в том числе, в развитие новых ресурсных проектов на российском Дальнем Востоке.

Особенно чувствительны к административным ограничениям так называемые юниорские, небольшие компании, которые, зачастую, по словам главного исполнительного директора Polymetal International Виталия Несиса, просто "не в состоянии выдержать столкновение с государственными органами" в процессе развития проекта. Яркой иллюстрацией положения дел в отрасли стал продемонстрированный в одной из презентаций список компаний, которые в течение последних 8 лет получали награды форума "Майнекс" за лучшие результаты в геологоразведке. До сих пор ни один из лауреатов не достиг заметного прогресса с точки зрения трансформации результатов геологоразведки в действующее крупное производство.

Впрочем, как заметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, Россия не входит в число стран с самой сложной системой регулирования горнорудной отрасли и, более того, известны примеры быстрого роста бизнеса и успешной реализации горнодобывающих проектов: "Практики умеют преодолеть бюрократические барьеры. Это факт. Но для реализации проектов нужны деньги. Когда у горнорудных компаний был доступ к рынку капитала, то проекты двигались вперед. Однако после кризиса 2007 года источники рискового капитала закончились. Теперь инвесторы - особенно, управляющие государственными деньгами - работают как саперы, без права на ошибку. Страшно инвестировать в условиях, когда посеянные семена не вырастают, или вырастает что-то не то. Сегодня по количеству IPO мы на порядки отстаем от других стран. Между тем, именно капитал является бензином для двигателя горнорудной отрасли".

По словам А. Чекункова, Фонд развития Дальнего Востока поддерживает проекты создания инфраструктуры для горнодобывающих предприятий, предоставляя доступные средства на длительный срок под 10,5% годовых. В частности, целью одного из первых трех проектов фонда, одобренных недавно Правительством, является финансирование проектирования и строительство дорог к золоторудным месторождениям компании "Золото Камчатки". Однако при этом Фонд стремится обеспечить максимальную защиту государственным инвестициям, предъявляя достаточно жесткие требования к партнерам.

Глава ФРДВ призвал участников форума задуматься над возможностью создания новой биржевой площадки для привлечения в Россию рискового и масштабного зарубежного капитала, который мог бы финансировать проекты юниорских компании. "Это открыло бы огромные возможности - в том числе, для Дальнего Востока. Разместить такую площадку можно во Владивостоке - в развитие концепции объявленной президентом России экономической свободы. Сегодня правительство по-настоящему готово экспериментировать на Востоке России. Поэтому любые смелые идеи о том, как создать работающий рынок привлечения капитала в юниорские компании с площадкой на Дальнем Востоке могут быть поддержаны. Предлагаю использовать Фонд как платформу для разработки и реализации такого проекта", - заявил А. Чекунков.

Идею создания на Дальнем Востоке новой биржевой площадки поддержал начальник отдела стратегического планирования и инвестиций ООО "Интерминералс" Александр Патлач. Отметив, что поскольку сегодня внешние рынки закрыты,  предложение представляется перспективным. По мнению президента Группы "Петропавловск" Павла Масловского, подобный проект по привлечению капитала специфичен, однако вполне может быть реализован совместно с крупнейшим восточным соседом - Китаем.