Глава ФРДВ Алексей Чекунков – о новых направлениях работы Фонда

Алексей Чекунков, генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

— За год у фонда появилось четыре важнейших новых фактора, оказывающих влияние на всю нашу работу. Да, мы продолжаем работу по предоставлению финансирования конкретным крупным инвестиционным проектам, и их в портфеле фонда уже десяток. Но случилось четыре события, которые я считаю прорывами.

Первое — это возможность финансирования под 5% годовых. Конечно, это шаг вперед по сравнению с тем, что давать деньги по более
или менее рыночным ставкам, пусть и на более длительный срок, как мы могли раньше. Это совершенно меняет экономику проекта, делая его более надежным.

Второе — мы создали совместный с китайскими партнерами фонд Агропромышленного развития, его первые сделки проходят как раз на ВЭФ. Очевидно же, что в Китае не только много свободных средств, но и громадный спрос на еду и воду. Разумеется, это все не молниеносно произойдет — сегодня создали фонд, а завтра накормили весь Китай, нужно проделать большую работу: земли распахать, создать кормовую базу, инфраструктуру и так далее. Но какие-то низко висящие плоды есть, и для нас это стратегически важное направление, которым мы нацелены серьезно заниматься. Возможности открываются неординарные: на 1 рубль наших вложений — 9 рублей китайских партнеров. С такими инструментами работать приятно.

Третье очень важное событие, которое, надеюсь, почувствует бизнес, — это начало нашей работы с малым и средним предпринимательством. В отношении Фонда развития Дальнего Востока ранее это вообще никогда не звучало, считалось, что он должен только помогать инфраструктуру создавать. Но у нас по законодательству малым и средним бизнесом вообще-то, если присмотреться, считается очень большое количество субъектов предпринимательства, многие из которых являются лидерами в своих направлениях. И то, что мы в партнерстве с банками сможем удешевить для них кредитование,
надеюсь, процентов на четыре-пять, а главное — удлинить деньги вплоть до их предоставления на 10 лет, что по таким ставкам не делает в России просто никто, — это уже серьезно. С такими параметрами, пожалуй, половина проектов, которые раньше приходили в банки за кредитованием и получали отказ, уже смогут работать. Мы сейчас запускаем тестовый объем финансирования малого и среднего предпринимательства — на 1,5 млрд руб. наших средств в смешении с банковскими средствами это даст примерно 3 млрд руб., то есть десяток-два кредитов. Это, конечно, прорыв, которому я очень рад,— конкретные предприниматели дотянутся до наших денег, которые, казалось бы, только для мостов и переходов. Надеюсь, эта история заработает уже к концу 2016 года.

Четвертое, на которое у меня огромные надежды и куда мы, кстати, пока даже ни копейки средств не вкладываем, — это инвестиционная система «Восход». Мы рады, что у нас сильный партнер по проекту — это РТС, люди, которые вкладывают свои ресурсы и технологии в биржи уже 20 лет. Вообще-то когда рынок начинает работать сам, без вмешательства государства и институтов развития, — это мечта. Нам очень нужна эффективная площадка перенаправления избыточных мировых финансовых ресурсов. В том числе тех самых свободных китайских триллионов долларов, которым с помощью «Восхода» можно показать уже отфильтрованные, структурированные проекты высокой степени готовности — как раз то, что нужно инвестору. И если мы сможем предоставить дальневосточному бизнесу возможность выпуска ценных бумаг для привлечения долгового и акционерного капитала — это будет победа, причем для всех. Традиционно, конечно, проще через такие площадки финансируются ресурсные бизнесы, но выйти на площадку сможет любой проект. У нас уже 15 твердых заявок от компаний, которые хотят размещать бумаги на этой площадке, и мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать условия размещения простыми, дешевыми и быстрыми. Конечная цель и мечта — привлечь к «Восходу» наших азиатских партнеров, «зацепить» эти свободные триллионы долларов. Мы уже общаемся с участниками финансового рынка Азии, чтобы медленно, но верно сблизить наши площадки и дать возможность инвесторам и институциональным, и даже розничным, но всех азиатских стран, удобно участвовать в процессе. Удобно — это сейчас ключевое. Ведь залы на сотни столов для трейдеров с огромным монитором котировок по центру — это уже вчерашний день. На ведущих мировых площадках для инвестора все сейчас проходит в электронной форме.

Поэтому для инвестора все это должно быть просто приложением в мобильном телефоне, чтобы за 15 минут, образно говоря, не вставая с дивана, любой мог стать инвестором. Примечательно, что с нового года должны вступить в действие поправки в Налоговый кодекс, отменяющие налог на купонный доход с облигаций. И смотрите, что получается.

Депозит в крупном банке — это 7% годовых. Облигация крупного банка — 9%. А еще чуть-чуть более грамотная инвестиция — купить на инвестплощадке «Восход» облигацию, например, хабаровского аэропорта. Аэропорт-то никуда не денется, люди как летали, так и будут летать, показатели у них очень хорошие. А аэропорт таким образом легко и без залогов получил ликвидность на модернизацию. Вот в чем магия финансовой системы — когда деньги приходят к бизнесу от сберегателей не через банковскую систему, а напрямую. И к этому мы должны прийти.

Дальний Восток. Вектор развития / сентябрь, 2016