Фонд развития Дальнего Востока планирует активно развивать инструмент прямых инвестиций

Гендиректор фонда сообщил, что при докапитализации ФРДВ более эффективным будет делать четыре-пять акционерных сделок

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) планирует уходить от льготных займов в сторону прямого инвестирования в капиталы компаний, реализующих проекты. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор Фонда Алексей Чекунков.

"Развитие ФРДВ и увеличение инвестиционного мультипликатора как раз будет связано с переходом от модели льготных займов к более интенсивному использованию модели прямых инвестиций. Участие в капитале проектных компаний, где рычаг на один вложенный государством рубль будет существенно выше - составлять десятки, целевой, наверное, даже будет приближаться 1 к 50, с учетом кредитных средств", - сказал он.

Чекунков добавил, что при докапитализации ФРДВ более эффективным будет не выдавать 2-3 кредита в год, а делать 4-5 акционерных сделок. "Мы просто считаем, что там мы будем в 10 раз более полезны для экономики Дальнего Востока", - заключил он.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин в среду объявил о решении докапитализировать Фонд к концу этого года на сумму 8 млрд рублей. Он также попросил правительство определиться с докапитализацией фонда на предстоящие три года.