RU
EN
Москва:
+7 (495) 540-47-37
Владивосток:
+7 (423) 294-85-55

Для японских инвестиций создадут "единое окно"

В столице Приморья начала работу Российско-японская инвестиционная платформа (JPPV). Ее задача - поддержка реализуемых на Дальнем Востоке проектов в рамках свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Учредителями JPPV выступили Японский банк международного сотрудничества, Фонд развития Дальнего Востока и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. По их замыслу новый институт развития призван выступать в роли "единого окна" для японских инвесторов, обеспечивая их взаимодействие с российскими операторами проектов, контролирующими структурами и финансовыми институтами.

- Создание совместного предприятия обусловлено, с одной стороны, твердым намерением Японии активизировать экономическое партнерство с Россией в рамках предложенного председателем правительства Японии Синдзо Абэ плана сотрудничества. С другой стороны - повышенным вниманием, которое российские власти уделяют развитию Дальнего Востока. Выгодные налоговые режимы и преференции в рамках ТОР и СПВ интересны японскому инвестору. И все это создает предпосылки для интенсивного взаимодействия, имеющего большой потенциал, - отметил руководитель JPPV Алексей Хачай.

Столица Приморья неслучайно выбрана штаб-квартирой JPPV. Как отметил директор департамента международного сотрудничества администрации края Алексей Старичков, в регионе реализуется ряд проектов с участием японских партнеров.

Первые заявки от инвесторов, реализующих проекты в дерево- и рыбопереработке, а также в сфере строительства, уже получены

В частности, в середине мая откроется реабилитационный центр, построенный совместно с клиникой Хокуто (Хоккайдо) и многопрофильной компанией, которая инвестировала строительство тепличного комплекса в Хабаровском крае. Успешно работают несколько современных деревообрабатывающих предприятий, построенных в девяностые годы прошлого века в Тернейском районе Приморья с участием корпорации "Сумитомо". Старичков выразил уверенность, что поддержка инвестиционной платформы российскими государственными институтами развития позволит успешно расширить российско-японское экономическое сотрудничество на Дальнем Востоке.

Кстати, первые заявки от инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в дерево­обрабатывающей и рыбоперерабатывающей отраслях, а также в сфере строительства, уже получены. Об этом сообщил исполнительный директор департамента нефти и газа Японского банка международного сотрудничества Ямада Масааки.

- Символично, что платформа создана в 2018 году, который объявлен годом России в Японии и Японии в России, - заметил мэр Владивостока Виталий Веркеенко.

Петр Шелахаев, заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока:

- Совместный институт развития создан по просьбе японской стороны. Многие из проектов, о которых идет речь, были заявлены достаточно давно. Японцам сложно разобраться с местным административным регулированием, но теперь они получат поддержку двух государств в лице учредителей JPPV. Задача платформы - провести наших партнеров по коридорам власти, помочь преодолеть административные барьеры. Сейчас мы рассматриваем восемь проектов, из них четыре от Приморья. Думаю, первая конкретика прозвучит на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а затем и на Восточном экономическом форуме.