Дальневосточным рыбоводам сняли административные барьеры

Представители госорганов помогут инвесторам найти места для открытия рыбоводного бизнеса на Дальнем Востоке, сообщили в пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). Новый порядок определения границ рыбоводных участков в акватории дальневосточного бассейна утвердило правительство РФ. Документ нацелен на снятие избыточных административных барьеров.

«Документом взамен разрешительного порядка создания марикультурных участков вводится заявительный. Правилами устанавливается обязанность госорганов проанализировать всевозможные запреты и публично довести до инвесторов перечень зон, где можно свободно начинать рыбоводный бизнес», — говорится в сообщении.

Увидеть доступные участки для открытия рыбоводного бизнеса можно на интерактивной карте, которую разработали в ФРДВ совместно с АО «Роскартография». Доступ к онлайн-сервису инвесторы получат на безвозмездной основе.

По словам замдиректора ФРДВ Дмитрия Чернышева, принятие новых нормативных актов и внедрение современных цифровых технологий в отрасль позволит привлечь новые инвестиции и дебюрократизировать механизмы распределения рыбоводных участков. «В своей работе фонд опирался на данные государственных навигационных карт и проводил ее с учетом необходимости соблюдения интересов национальной безопасности. Главой государства и правительством своевременно поставлена задача повышения эффективности рыбоводной отрасли с применением цифровых технологий», — добавил Чернышев.

Специалисты провели анализ 110 млн. га акватории в пределах двенадцатимильной зоны дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. По результатам исследований было установлено, что 65 млн. га не обременены ограничениями для ведения рыбоводного бизнеса. Теперь инвестор с помощью сервиса сможет инициировать формирование рыбоводного участка, направив в Росрыболовство соответствующее заявление в электронном виде.

«Правилами устанавливаются четкие сроки всего процесса. Решение о проведении аукциона должно быть принято Росрыболовством в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. Интерактивный сервис автоматизирует и ускорит процесс формирования рыбоводных участков. Процесс оформления участков не превысит 80 дней, ранее сроки превышали 180 дней» — добавили в ФРДВ.

Работы по разведению рыб, ракообразных или моллюсков можно будет начать после установления Минтрансом соответствующих правил и запретов на плавание судов в районе созданного рыбоводного участка.

Концепция развития аквакультуры на Дальнем Востоке была подготовлена ФРДВ по поручению президента РФ. Она одобрена в феврале 2017 года подкомиссией по вопросам развития дальневосточного рыбохозяйственного комплекса под руководством вице-премьера Юрия Трутнева.