Алексей Чекунков: Россия намерена наращивать поставки сельхозпродукции в Китай

Россия заинтересована в дальнейшем расширении поставок экологически чистого продовольствия в Китай. Об этом заявил в интервью корр. Синьхуа гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) России Алексей Чекунков.

"Китай является крупнейшим торговым партнером России, на которого приходится 14 проц. внешней торговли. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении экономического сотрудничества, например, в сфере поставок экологически чистого продовольствия", - отметил А. Чекунков.

По его словам, на Дальнем Востоке при поддержке ФРДВ реализуется ряд крупных проектов в сельскохозяйственной сфере. Инициаторы проектов -- компании "Русагро" и "Амурагроцентр" - заинтересованы в выстраивании каналов сбыта продукции в Китай и другие страны АТР.

"В Приморском крае в ТОР "Михайловская" создается один из крупнейших на Дальнем Востоке свиноводческих комплексов производственной мощностью 65 тыс. тонн свинины в живом весе в год. В Амурской области развивается кластер по глубокой переработке сои в ТОР "Белогорск". Это будет первый в России производитель соевого белкового изолята", - заявил гендиректор фонда.

А. Чекунков считает, что странам необходимо продолжать работать над взаимным доступом товаров на рынки друг друга. "Последовательная, терпеливая работа, как на уровне министерств сельского хозяйства, так и на уровне глав двух государств, должна привести к тому, чтобы мы в рамках механизмов АТЭС работали без барьеров, без границ, без нетарифных ограничений и имели настоящий доступ на взаимные рынки", - уверен он.