Алексей Чекунков: Фонд развития Дальнего Востока намерен участвовать в практической реализации концепции ТОР

Принятие закона станет важным шагом к тому, чтобы реализовать идею создания сети территорий опережающего социально-экономического развития, высказанную Президентом В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию.

С помощью аналогичных инструментов стимулирования инвестиционной активности многие страны сделали мощный рывок в экономическом развитии. Так, во многом благодаря территориям опережающего развития Китай, который когда-то имел один из самых низких показателей подушевого ВВП, создал крупнейшую экономику мира.

Фонд развития Дальнего Востока намерен участвовать в практической реализации концепции ТОР. Свою главную роль мы видим в создании современной инфраструктуры — автомобильных дорог, мостов, морских портов, линий электропередач — и будем стремиться обеспечить успех ТОРов в этой части. Мы можем профинансировать такие проекты — в том числе, используя механизм концессионных соглашений. Кроме того, обсуждаем с заинтересованными сторонами возможность участия в капитале компаний-резидентов ТОР с целью снижения их кредитной нагрузки.